一期一会 二人旅
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東京2代目
見て、触れて、感じる旅の想い出や日頃の二人の生活を一枚一枚の写真に想い出を込めて綴った人生の二人旅日記です。
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フードプロセッサーでミルクブレッド作り 週末パパ君は、先日ブログにも書いたPanasonicフードプロセッサー MK-K81 を使って手作りうどんに引き続き、焼きたてミルクブレッドを作ってくれました。とても上手に焼きあがって大成功でしたよぉ~ 週末パパごはん ・焼きたてミルクブレッド ・セブンプレミアム赤ワイン ・クリームチーズのおかか醤油和え ・トマトサラダ ・牛肉のガーリックソテー Panasonic フードプロセッサー MK-K81 (NEW ) フードプロセッサーで作るミルクブレッド! Panasonic フードプロセッサーの料理レシピより 材料(2人分) カロリー(1人分) 約118kcal A ・強力粉・・・150g ・無塩バター・・・10g ・砂糖・・・大1 ・塩・・・小1/3 ・卵・・・20g ・牛乳・・・30 ・イースト液(ドライイーストを水で溶いたもの) ドライイースト・・・小1 水・・・40ml ◆計量は正確に! ◆イーストは必ず分量の水に溶かしておく。 ※直接入れると粒が残り、膨らみが悪くなります。 ※冷水は使用しない。 ◎パパ君は全部で12個作ったので、材料は2倍の分量で作りました。 使用するカッター:「パンの羽根」
パン生地もすばやく作れる! 今回は、「パンの羽根」を使ってミルクブレッドにパパ君が挑戦です ・低速モードと付属の「パンの羽根」を組み合わせることでで、パン生地がすぐにできちゃいます。手作業では手間も時間もかかる生地作りも、「MK-K81」なら約2分ですばやく作れます。 ・切り替えつまみを「高速」に合わせる。 ・パンの羽根はつまみを持って取り付ける。 ・Aを入れて約2分ふたを両手でしっかり押して生地をこねる。 ※練りが不足の場合は約1分追加。 ※生地がバラバラで一つにまとまらない場合は、小1/3のミスを足し再び練る。 ・パンの羽根を外し、生地を丸め直して容器に再び入れ、蓋をして一次発酵させる。 ・一次発酵は約30分。 ◎パパ君は、12個作ったので分量が2倍なので、一回でこねるには多すぎてフードプロセッサーは回転しないため二回に分けて生地をこねました。 ・容器の半分くらい(こねあがった生地の約2倍の大きさ)まで膨らんだら一次発酵完了。
・生地を優しく押しつぶしてガスを抜く。 ・6等分し、・かたくしぼったぬれ布巾をかけて約5分休ませる。 ・生地を丸め直しオーブンに並べる。 ◎パパ君はクルミとレーズンを入れて各6等分ずつしました。 ・霧吹きし30~35度で40~60分成形発酵させる。 ・予熱した約200度のオーブンで8~10分焼く。 ※成形発酵のあと、つや出しにドリール(溶き卵)を塗ってもOK ◎パパ君は、ドリール(溶き卵)は塗りませんでした。 ワンワンママのつぶやき パパ君が作った焼きたてミルクブレッドは本当に大成功で、焼きたてもありとても美味しかったです。ママは焼きたてのパンを見るのもたべるのも初めてで感動してしまいました。 なので、感動と嬉しさと早く食べたいの三つの気持ちで興奮したママは、晩ご飯のおかずとワインを飲みながら、1個118Kcalのミルクブレッドを余りの美味しさで一気に6個も食べてしまったのであるがっしかし、食べ過ぎて胃にいつまでもパンが残っているようで苦しかった 少しは考えて食べなはれ!っつうのぉ~あんぽんママやん 焼きあがりのミルクブレッドはフワフワですごく良い匂いで、焼き色もとても美味しそうな色をしていました。 クリームチーズのおかか醤油和えをミルクブレッドに挟めて食べたのですが、カロリー高いですが、これまたワインにも合ってすごく美味しいんです。 ラム酒入りレーズン レーズンはラム酒いりなので、ほんのりラム酒の香りとレーズンの甘みがよりいっそう、あっさり味のミルクブレッドの美味しさをを引き立ててくれました。 クルミ入りミルクブレッド クルミにはシチリア島の岩塩が使用されており、あっさりした塩味とシャキシャキ食感がミルクブレッドに混ざり合って何もつけなくてもとても美味しかったです パパ君が作ったミルクブレッドに星3つ (ママの中では、星は3つが最高点でありまするぅ~) パパ君、すごーく美味しかったでーす!ご馳走様でごわしたぁ~ また時間ができたら焼きたてのパン作ってねぇ~ 手作りうどんもめっちゃ美味しかったのでまた食べたでぇす 週末、ママいつも寝っ転がっててごめんちゃいね
パパごはん!お正月料理! 2012年02月02日
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