シリコンスチームなべ料理(7)マカロニポテトサラダとかぼちゃカレー
今回のシリコンスチームなべ料理は、電子レンジでほんの5分加熱でほっくり煮上がり、味もしっかりしみこんだ美味しさ満点のかぼちゃの煮ものと、昆布のだしがしっかり出てプルンプルンの食感が楽しめる湯豆腐です。「シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBOOK」の「使いこなしレシピBOOK」のレシピ中から(前記事にも書きましたが→)「コロコロポテトサラダ」と「マカロニチーズ」の作り方を参考にして、「マカロニポテトサラダ」と、そして「かぼちゃカレー」を作ってみました 「使いこなし レシピBook」を参考に! =マカロニポテトサラダ=「使いこなしレシピBOOK」の中の「マカロニチーズ」の作り方を参考にして、レンジ調理してみました。・マカロニ約100グラム、水1.5カップ、塩小さじ1/3をシリコンスチームなべに入れてふた(2~3センチ)ずらしてかぶせて、今回はマカロニの袋に加熱時間8分と記載されていたので、電子レンジで600Wで約8~10加熱してみました。(加熱時間はガス調理とは違うので、何度か硬さをみながら自分の好みの硬さに合わせながら、レンジ調節しました。)・「シリコンスチームなべ料理(2)コロコロポテトサラダ」の記事に書いた通りにレンジ調理したジャガ芋、人参(シリコンスチームなべに入れて好みの硬さにレンジ調理する)、胡瓜(薄切りにして塩をふりしんなりさせて水気をしぼる)、お魚ソーセージ、レンジ調理したマカロニを準備する。・材料にマヨネーズと塩、粒胡椒を加えて、ざっくりまぜ合わせ出来上がりです。今回は、枝豆を和えました。「使いこなしレシピBOOK」の「おうちカレーライス」を参考にしながら、「かぼちゃカレー」も自分なりに考えながら作ってみましたぁ~「使いこなし レシピBook」を参考に!=かぼちゃカレー=豚挽肉かぼちゃ人参ジャガ芋玉ねぎカレールー(カレールーは2皿分刻んでおく)おろしにんにく固形コンソメ二人分のカレーも美味しくあっという間にできちゃいまいました。※カレーを独特のとろみをつけるために、カレールーを加えたら、ふたをせずレンジ加熱するのがポイントです。今日のママのお昼ごはんは、冷凍讃岐うどんでかけうどんを作り、その上から作りたてのかぼちゃカレーを少しだけかけて、カレーうどんにして食べましたかぼちゃやジャガ芋もホクホクできあがり、油を使わないのでヘルシーだしとても美味しく出来上がりました。少し多めに作ったので、夜はパパくんと二人でカレーライスとして食べる予定です 【送料無料】【入荷予約】 シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBOOK価格:1,680円(税込、送料別)