|
テーマ:今夜のばんごはん(50090)
カテゴリ:私のこと
いただいちゃいました イネ科タケ亜科タケの若芽 タケノコ
掘り採ってから時間が立つほど、固くえぐみが強くなるから 生では滅多に食べる機会がないんですが 美味しかったです 「竹の子」 どうやって使い分けるの わかる方いますか 竹の子=日本産 筍=中国産 地面に顔を出した物=竹の子 それから10日以上たった物=筍(竹の旬) いやぁ~わからない そこまで必要ないか
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
穂先の方は以前サラダにして食べたことありました。今年はどこからもやって来なかったので、食べていません。
買って食べたいと思うほど好きではないけど、旬の味覚、食べないのもちょっと寂しいな。 (2010.04.15 19:05:56)
そうなんだ~~~!!!
これって、皆さん知らないですよね~! 私はず~っと竹の子って思ってたんですが・・・ ネットで多々使われてるのは筍! あれ~と思いつつ・・・朝どりも筍って書いてました! これからは差別化しなきゃ~♪ ありがとうございます^^v (2010.04.15 20:53:58)
そうそう、僕も知りませんでした。
竹の子と筍の違い。勉強になりました。 (2010.04.15 22:13:40)
そうですよね。少しでも顔出すと すごくえぐいの(≧ω≦ )
あたしはまだ おいしい生竹の子食べたことないんです・・ 今年も 実家の母は 鹿、イノシシと 竹の子あらそいしています(〃ゝ艸・) (2010.04.16 12:58:26)
チョコまりんさん
>穂先の方は以前サラダにして食べたことありました。今年はどこからもやって来なかったので、食べていません。 >買って食べたいと思うほど好きではないけど、旬の味覚、食べないのもちょっと寂しいな。 そうなんですよね 季節を感じられるのもが食べられないとなんか寂しいですね・・・ (2010.04.16 17:58:15)
takespweekさん
>嫁さんに生でタケノコを食べさせたいです・・・ 休みの日、竹林に採りに行きましょう もちろん自分で調理して 奥様、喜ぶでしょう! > あかん まだ疲れてます(爆) 早く復活できますように・・・ (2010.04.16 18:05:02)
T-ハルミさん
>そうなんだ~~~!!! >これって、皆さん知らないですよね~! >私はず~っと竹の子って思ってたんですが・・・ >ネットで多々使われてるのは筍! >あれ~と思いつつ・・・朝どりも筍って書いてました! >これからは差別化しなきゃ~♪ >ありがとうございます^^v ブログ書いていたら何となくあれ~と思った物ですから 日本語って本当に難しいです (2010.04.16 18:08:39)
エリリン0215さん
>そうですよね。少しでも顔出すと すごくえぐいの(≧ω≦ ) 「えぐい」って言葉もすごいですけど(笑) >あたしはまだ おいしい生竹の子食べたことないんです・・ >今年も 実家の母は 鹿、イノシシと 竹の子あらそいしています(〃ゝ艸・) 生でいただいてとても美味しかったです 鹿にイノシシですか? お肉が美味しそうですねぇ(よだれが 笑) (2010.04.16 18:10:47)
森 の ク マさん
>たけのこは薄くスライスして酢で味付けして食べるとまことに美味です。 >もし、試したことがなかったら、1度トライしてみることをおすすめします。 へぇ~、酢で味付けって鰹節とかも使うのですか? 試してみます! (2010.04.16 18:12:06)
こんにちは!
ハルミさんのブログから「竹の子」と「筍」の違いを知りたくてやってきました(*^_^*) なるほど、そんな違いだったんですね~。 今日、我が家も新鮮な竹の子をいただきました♪ 今夜は子供たちに蘊蓄を傾けつつ食することにします^m^ ありがとうございました~。 (2010.04.20 15:35:31)
|