春のお菓子屋野山 ♪
にほんブログ村2024年4月20日(土)4月です春ですっというわけで、お菓子野山で春夏秋冬を楽しむプロジェクトの 春 の番がきました。我が家が最近通っている美味しいランチのお店がお菓子野山さん ( お菓子野山 → 小原観光協会 )季節のお料理が楽しめるお菓子野山にご近所の S家ご夫妻 と昨年来たことがきっかけ。この時に、これはぜひ 季節毎の味 を楽しみたいとなりましてね その時の記事(2023年6月) → お菓子野山♪♪♪それでは春の お菓子野山 のお料理の紹介です あっ、お菓子野山さんと書いて おかしやさん と読みますからね。※事前予約制、1日1組限定のお菓子野山自宅をS家の車に乗せていただいて10時ちょうどに出発 けっこう遠くて、途中の豊田の街中を抜ける苦労もあって、11時40分頃の到着。今回もよろしくお願い致します 先ずは 青森のわかめのスープから今日はスタートです う~ん、優しいお味が体にしみます これがお菓子野山の味だな~ 続いて毎回のお楽しみの 前菜 が運ばれてきました この前菜がすっごいんですよね~ 盛り付けがとってもきれいで素敵 お店のお母さんから前菜の説明です 1品1品、手が込んだお仕事がしてあります。そして山菜は今朝採りに行ってくれたものなんですって アルミ箔に包んであった赤魚のちゃんちゃん焼き。前菜だからちょこっとなのがめちゃもどかしい どれもこれも美味しいんですけど、大根のシウマイは美味かった 皮の部分にあたる大根が中のお肉の旨味を吸っていて優しいお味 けれど生ひじきとくるみと豆のキッシュはまた激美味い わけぎや手作り蒟蒻も美味しかった~、ソースって言うか添えてある味噌が秀逸 結局どれもこれも、全部、美味しかった~ 前菜を堪能して、しばらくするとメインのお料理が順番に出てきます。先ずは妻の 春のつみ菜とあさりのパスタ クリーム で お菓子野山、過去の経験からクリーム系のパスタは間違いなく美味しい。なので妻は選べる5種類のメインの中からこれを選択。半分は自分が食べたけれど、やっぱりめちゃめちゃ美味しかったです そして自分のメインが出てくる前に本日の天ぷらが運ばれてきました。山菜の天ぷらです。こしあぶら、こごみ、わらび、たけのも お母さん、山菜の天ぷらが(も)激うまでした~ この後にやってきた この漬物 がまたいいんです。天ぷらの後に食べるのにぴったり そして最後に自分のメインがやってきました。桜エビのかき揚げ天丼お菓子野山さんで揚物がメインって珍しいと思って今回は選びました。けれど 丼物 なのにこのお洒落な盛り付けには驚きました、さすがです 手前の大根までめちゃ美味しい ちなみに今回は我が家が選んだメインの2品と同じ2品をS家も選択でした。今回は気が合いました そして事前に鮎が手に入ったけれど今回いかがですかと聞かれていた鮎が天ぷらで登場。お願いして良かったです これが鮎の天ぷらにはあいます けれど自分はどうも魚の頭だけは苦手です。食べられるけれど、ちょっとね 、、、家では ししゃも の頭取りますから そういえば以前に蜂の子もでたことあったな、あれは全くダメだった。なんでも美味しいと思うけれど、中には苦手なものもやっぱりあります そしてお料理はいよいよデザートへ。今回はお誕生日の S家のご主人 が特別仕様です。お店からサボテンの寄せ植えとお誕生日プレートのデザートが 自分たちのデザートは今回はこんな感じ ヨーグルトに自家製の白いちじくって言っていました。本当は苺のデザートをお願いしていたんですけど苺が不作と言うことでした。お菓子野山、お菓子が得意なお店なんですよね、毎回最後のデザートまで豪華で激美味 今回は揚物が多かったからさっぱりとですね そして今回は事前に 鮎飯 をお持ち帰り用にお願いしていました。ゆうにお茶碗2杯分はありました。晩ご飯はこれに決まりです 今回のお菓子野山はこんな感じでした。春の味覚を堪能させてもらいました これで春夏秋冬ざっくりと季節を一周楽しませてもらいました 過去の記事はこちらから 夏(8月) → 夏もお菓子野山♪♪♪♪秋(11月)→ お菓子野山で誕生日を祝う!冬(1月)→ お菓子野山さん♪※合計で今回含めて既に7回行っています。最後は今夜の我が家の夕食の様子からです お菓子野山さんからテイクアウトしてきた食材で夕食です。鮎飯、手作り蒟蒻、せりの味噌汁、瓜のお漬物もせっかくなので届いたばかりのアサヒの株主限定ビールも一緒にいただきます。贅沢だ ちなみに鮎の頭はとういうとねねさん、大喜びで瞬殺してました ご馳走様でしたではでは にほんブログ村