おいしい魚~雑学編
おいしい魚を食べるためちょっとネットサーフィンしてました。ここで見つけた興味深いことヤハズ関サバとも比べられるほどの高級品松輪サバの一本釣りの記事でヤハズという言葉が出てきた。ヤハズ?これを知ってる人は漁師2級筆記問題合格です。おいらも知らなかった。例題1なんせ高級サバだから痛まぬように手で触れずにヤハズで魚を外すんだと~おいらも持ってたよ。ヤハズは魚を外す手カギの事だったんだね。シビ東北地方でのクロマグロの地方名。幼魚を関西ではヨコワ、関東ではメジなんて呼びますが。なんでこんな名前が付いたかっていうと獲ってから4日目が一番おいしいからなんだって、つまり四日って書くことになるな。魚屋でシビなんて書いたら誰も買わないと思うけど。以上水産関係者の限定のネタでした~