|
カテゴリ:勝手にベストテン
音楽でつづる日記、ミュージックダイアリー。
今日、4月12日の日記には、どんな曲がおさめられているんでしょうか? それでは、ページをめくってみましょう。 今から168年前の1842(天保13)年の4月12日に、 伊豆韮山代官の江川太郎左衛門英龍が、軍用携帯食糧として乾パンを作り、 これが日本で初めて焼かれたパンと言われていることから、 今日は「パンの記念日」です! お総菜パンの王道、焼きそばパン。 見るだけで笑顔になるのは、なぜだろう? それでは、行きましょう! 私が独断と偏見で選ぶ、勝手に、好きな菓子パン BEST5! (惣菜パンとヤマザキのランチパックは除く) ○次点6位 クリームパン もちろん、グローブ型でなくては、クリームパンとは認めません(笑)。 と言う私は子供の頃は、クリームパンは嫌いでした。 パンが肉厚でなかなか中身まで到達しなかったし、 カスタードクリームがベタベタしてマズかった。 でも、それらを改善した今のクリームパンはおいしさたっぷり。 ○第5位 メロンパン 甲府の丸十製パンでは「レモンパン」になる「メロンパン」。 子供の頃は、これひとつでおなかがいっぱいになった…。 昔のは、外の皮がやたら固くてビスケットみたいな感じだったけど、 今のは、ふんわかして柔らかいね。 また、メロン果汁をパン生地に練り込んであるものは、 食べた時にメロンの香りが鼻腔に広がる感じがたまりませんな。 そういえば、甲府駅南口の吉野家の近くにあったメロンパン屋はどこ行った? ○第4位 揚げパン 今のは「きなこパン」と称して、きな粉をまぶしてあるのが多いけど、 昔の給食に出てきた、グラニュー糖べったりでジャリジャリのやつのほうが好き。 ひとくち食べたら、口の周りがギトギトになるやつね(笑)。 この前のYBSラジオ「GOGOイチ」で、パーソナリティーの石河茉美アナ(東京出身)は、 休んだ生徒の家まで、家の近所の生徒が給食のパンを持っていくことに驚いていたけど、 この揚げパンも持っていかなきゃならないんだから、結構苦労したものですよ。 基本的にわら半紙に包んで持っていくんだけど、うっかりするとカバンの中が、 油と砂糖でエライことになるんだよね(笑)。 といって、ビニール袋に入れて持っていくと、揚げパンが縮んじゃうしね~(笑)。 つい、1年に2回は食べたくなる一品です。 ○第3位 カレーパン カレーパンの中身のカレーは辛くなくてはいけない。 これは、私がカレーパンに要求する絶対条件です。 別に具は大きくなくてもいい。むしろ、無いほうがいいぐらい。 でも、辛さだけは欲しい。なぜなら、辛さがないと揚げたパンの脂に負けてしまうから。 味もそっけもなくなっちゃうんだよね。味のある辛さがカレーパンの命と言っていいくらい。 あと、出来ればカレーパンはアツアツのやつを食べたいね。 つい、コンビニのカレーパンをレンジでチンしてしまう私です。 ○第2位 チョココロネ チョココロネの食べ方には、いろいろ意見がある方が多いですが、 私は、渦巻きの先端から食べて、チョコたっぷりのお尻に到達する食べ方を採用しています。 その食べ方だと、うっかりすると、お尻の穴からチョコが飛び出るんですが(笑)、 そこがオツというもの。私の場合、食はハッピーエンドで終わりたいんですよ。 たい焼きも、尾にあんこが入っていない場合は、尾から食べる派です。 このチョココロネの渦巻きを見ると、精神が安定するのは私だけでしょうか? ○第1位 桜あんパン やっぱり王道ですよ。これ無くしては菓子パンは語れませんね。 ホイップクリームと一緒になった「小倉ホイップ」も、 ヤマザキの「薄皮あんパン」も大好きなんですが、今回は王道をピックアップ。 おへそには桜の花びらの塩漬け、中身は小倉あんであるのがベストです。 あんまんは、こしあんでもいいのですが、 あんパンは小倉あんのほうが美味しいような気がするので、小倉派です。 しょこたんより、小倉ゆうこりん派です(笑)。 以前にも書きましたが、あんパンにはビンの白牛乳が似合いますな。 平日の昼下がりに、公園のベンチに座って、周りから白い目で見られながら、 ビンの白牛乳とともに、あんパンを頬張る。 まるで背徳の行為を犯したような感覚に襲われて、それが次第に快感に変わる。 一度やったら、やめられまへんで~(笑)。 西洋から来たものなのに、うまく日本の食を取り入れて、 「ブレッド」ではなく、「パン」という日本の食べ物にしてしまった、 日本人の英知というか、食いしん坊ぶりに乾杯したいですな。 菓子パン・・・ それは、付き合い始めたガールフレンドのようなもの。 会うたびに、小奇麗になっていく。 それを見ると、ついこっちも笑顔になってしまう。 あなたはどんな菓子パンがお好きですか? お送りする曲は、川本真琴の「やきそばパン」です。 ↑私の命の恩人です(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[勝手にベストテン] カテゴリの最新記事
私の朝食は、約10年程前から御飯からパンに変わりました。理由は御飯が喉に詰まるようになってきたので、簡単に牛乳で流し込めるパン食に変わりました。
食べているのは、コッペパンに様々なジャムやクリームの入っている所謂「菓子パン」です。カレーパンやピロシキみたいな揚げたパンは、胃がもたれるのと口臭の面から食べません。 私は近くにパン屋さんが無いので、パンの耳を貰ってきた事はありませんが、好きな方はパンの耳を油で揚げた後、砂糖をまぶして食べると美味しいと聞きます。昨日もラジオで投稿されていましたが、今でも無料でくれるんですか?。 それとも料金をある程度払って買うんですか?。 この世知辛い世の中で、無料で提供してくれるパン屋さんは最高に親切ですね。 (2010.04.13 05:36:03)
パンの耳は、山梨ではどうなのか分かりませんが、
たぶん、お店でまちまちでしょうね、タダかお金取るかは。 パンの耳が命の恩人になってたのは、東京に住んでた頃です。 その頃は、30円で売ってました。写真のパンの耳の倍ぐらいの量で。 それだけを買いに行くのは恥ずかしいんだけど、しょうがないね、命が懸かってたから(笑)。 パンの耳の揚げパンは確かに美味しいけど、特筆するほどではないと言っておきましょう。 以上、パンが好きだけど、ご飯がそれ以上に好きなこきっつぁんでした。 (2010.04.14 01:58:22) |