|
テーマ:海外生活(7798)
カテゴリ:日常。
タダは、自分で料理を作ることは出来るが、 それに味がついてこない。
ありがたいことに不味くはならない。
ただ、冒険が過ぎるだけだ。
昨日の晩はやっっっっっっっっっとこさ 手に入れたお金を、
食料調達につぎ込んだ…
そして日本の友達に教えて貰った簡単レシピで 玉子丼を作ることにした。 (タダは料理の作り方を知らない)
玉子丼…
……もとい赤の他人丼…。
理想と現実は違うんですぜ(´д`)
… さっ、気を取り直してどこでどう間違ったのか検証してみましょう!
まずはご飯から!
<ご飯> ちなみに、タダは鍋でご飯を炊くのが得意。
むしろ炊飯器が使えない。
日本で暮らしてた時も、土鍋を使ってた位で。
何ちゅーか、コメが大好きなんです。
お米は研ぐものじゃありません磨くものですのよ ほほほ (「とぐ」と「みがく」の漢字が同じなのはこの際無視 笑)
丁寧に丁寧にコメを磨き、しばらく寝かせて …
さぁ火あぶりだ!!
中火~弱火で長時間…なんて待ってられっか! (待ち時間が嫌なんです。こういう性格。)
強火→中火→弱火→中火→弱火→余熱! 度々温度調整して時間を潰す!
これ邪道! タダは蛇の道を進む猫舌! 意味不明!
まぁとにかくご飯は素敵に炊き上がったわけですが。
<出汁> 「ほんだし」 前のステイ先で日本人の人が忘れていった(置いていった?) のをパクってきたのでそれを使用。 レシピには4人前と書かれているが2人前で作ることにした。
…醤油大さじ5?! 小さじしかねぇよ………いいや小さじ5! …砂糖大さじ3?! 甘いの苦手だから小さじ2! …酒大さじ1?! ワイン小さじ…あ゛ぁっ入れすぎた!! 大さじ2は入ったぞ! ・・・構わんっ! 次っ
<野菜> …てれてってってってってっ てれてってってってって って ってっ? てっ………?!
目の前には…ネギ~
…の他に玉ねぎ~ 人参~ コーン~ グリンピース~ パプリカ~
あれ~
おかしいぞ~ 玉子丼のはずだぞ~
知らん!!全て細切れじゃ!!
…レシピ通りやればうまく行くはずなのに… どうしてもかさ増しに力を注いでしまう…
<仕上げ> 沸騰した出汁に全てぶちこんで卵を …卵を …レシピには蓋をして一分待つって書いてあるのに
…まぜまぜ… まぜまぜ…
あれ?玉子丼ってこんなだったっけ? 卵がポロポロだぞ?
そしてこの小学校の給食を思い出させる匂い
… けんちん汁?…の匂いだ
わぁ~懐かしい~
わぁ(T▽T)~
もう違う料理だよ~
・・・・・・そして 出来上がったのが赤の他人丼でしたとさ。
あ゛ぁパプリカやらコーンやら入れたりするから甘いよう
…でも久しぶりのあったかい料理だよう
うまいよう
1ヶ月分の食費注ぎ込んだだけあったよう…(バカ)
ごちそうさまでスた(*´∇`*)!!
<ツなみに…> 今回使用したお米は、 前どこかのブログにも載ってたような気がしますが、
中国食料品店に売られていた イタリア産の 『Sinode』… ?
裏には中国語とアルファベットに交じって…
『日の出』と。
あ゛~ぁ シの出だか~。ありがて ありがて
っていう幻が見えた お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日常。] カテゴリの最新記事
|
|