カルビ丼のレシピ
カルビ丼のレシピのご紹介~材料(2人分)凍り豆腐(豆腐を凍らせたもの)1/4丁ご飯 2杯分長ねぎ 4cm牛脂 10g<漬けごみだれ材料>しょうゆ,みりん 各大さじ1.1/2 にんにく(みじん切り)1/4片<かけだれ材料>しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1.1/2 酒 大さじ1 水 大さじ2 にんにく(すりおろす)1/4片下ごしらえもどして水気を絞った凍り豆腐を5mm厚さに切り、漬けこみだれにつける。長ねぎは、白髪ねぎにする。焼くフライパンを熱し、牛脂を入れて溶かし、軽く汁気を切った凍り豆腐を焼く。凍り豆腐を取り出し、同じフライパンでかけだれをひと煮立ちさせる。仕上げ器にご飯を盛り、焼いた凍り豆腐と白髪ねぎをのせて、たれをかける。味のテーマは、牛脂です。ホントのカルビ肉を買うと値が張るので、凍り豆腐が役割です。店頭などでは、牛脂があるのでチョッピとつけてもらうのがいいのかも。そんもって、しっかり両面焼き目をつけると肉って感じ