サバのしょううが焼き
サバのしょうが焼き材料サバ 1匹分長ネギ(白髪ねぎ)お好みで合わせ調味料しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1 おろししょうが 適量作り方しょうゆ・みりん・酒・砂糖・おろししょうがを混ぜ合わせて調味料を作ります。サバを食べやすい大きさに切って合わせ調味料と一緒にポリ袋などに入れ、冷蔵庫で1時間ほど漬けこみます。漬けこんだものを、お好みの鷹の爪を加えて漬けダレごと焼いていきます。最初は中火でサバに火を通し、火が通ったらタレを沸騰させながら照り付け出来上がりです。お皿に盛ったら、上から炒りごま、白髪ねぎで飾ってお召し上がりです。しょうが焼きのタレをサバに漬けこんで焼いた一品です。ただ、白髪ねぎが出来なかったので、万能ねぎで代用です。