韓国ピリ辛味噌汁
【材料】・じゃがいも中2個・にんじん3せんちくらい・玉ねぎ1/2個・長ネギ8せんちくらい・しめじ30gくらい・さやいんげん3本 ・わかめ(もどしたもの)10gくらい乾燥わかめでもOK!・生唐辛子2本くらい・にんにくのスライス2~3枚・水300CC ・和風だしの素小さじ1/2 (A){みそ大さじ1、みりん小さじ1、砂糖小さじ1/4 ・胡麻油小さじ2下ごしらえ1、じゃがいもはひと口大にし、にんじんは3mm厚さの半月切りにする。玉ねぎは薄切りにする。長ネギは1.5センチ幅の小口切りにする。2、しめじは、小房に分ける。さやいんげんは筋を取り、1せんち幅の斜め切りにする。わかめは食べやすい大きさに切る。3、生唐辛子は小口切りにする。煮る1、鍋に水と和風だしの素を入れ、じゃがいも、にんじん、生唐辛子、にんにくを加えて軽く煮る。2、玉ねぎと長ネギを入れて軽く煮、しめじ、さやいんげんを加えて火を通す。3、野菜に火が通ったらわかめを入れてAで調味し、仕上げに胡麻油を加える。これで完成ですこれは、あるレシピを参考の元にうちにある食材で作りました。けっこう辛く効いてて良いです。