なんちゃって鶏そぼろ丼
今日の夕ごはんにダイエットどんぶりです材料(2人分)高野豆腐 2個 しょうがのみじん切り 小さじ2杯 胡麻油 小さじ1杯くらい A しょうゆ 大さじ 3杯くらい みりん 大さじ 2杯くらい 砂糖 小さじ2.1/2くらい 水 100ccくらいのり 2枚 さやいんげん 2本 温かいごはん 2杯分 (炒り卵材料)卵 二個 塩 少々 砂糖 小さじ1.1/2下ごしらえ高野豆腐はお湯をかけてやわらかくし、水気をしぼってあらいみじん切りにする。さやいんげんは筋をとって塩ゆでし、1cm幅の斜め切りをする。のりは、もみのりにしておく。炒る小さな鍋に胡麻油を熱してしょうがのみじん切りを炒める。香りが出たらAを入れ、高野豆腐を加えて、汁気がなくなるまで炒り煮にする。卵に塩、砂糖を加えてときほぐし、フッ素樹脂加工の小さなフライパンで炒り卵にする。仕上げ器に温かいご飯を盛り付け、鶏そぼろ もどきと炒り卵をのせて、もみのりとさやいんげんをのせる。ポイント鶏ひき肉を使うと114Kcal。高野豆腐なら1/2個で45Kcal。丼物は、具がたっぷりのってたほうがおいくないと思う。低カロリーに私は、かかせないアイテムなります。