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ベーコンの作り方をあれこれ調べてみると、まさに「男のベーコンづくり」のオンパレード ❣ 肉を保存して無駄なく食べることが目的だったのがベーコンだと思う。そんなに凝らなくてもシンプルで良いと思うかや母は、「ばあさんのベーコンづくり」を模索している。第5段がソロソロ熟成してしてくる、前回は塩気が足りなかったのでそこのところに気をつけて。ひと月に2回、練習すればそのうちには上手くできるようになるかもと思う。少しづつ週一でも練習すれば上達も早いと思うけれど、1キロに満たない肉のために炭をおこして何時間もかけるのはもったいないと考えてしまうケチなかや母。今回はフランス産のきれいな層になっているバラ肉に出会ったので初めてバラ肉を仕込んだ。さて出来は如何に。前回の干し肉みたいになってしまったものは極々薄切りにしてスープに入れるとふやけて柔らかくなり美味しい、ホラ、カップ麺に入っているピラピラのお肉が柔らかくなるのと同じ(笑)
庭においてある、かや父がアケビの蔓で作った籠に子雀が止まって、親が餌を運んでいる。 餌をねだる鳴き声がひなのそれで、可愛い ❣ 東隣りさんが先日見事に紅葉、ナツツバキ、キンモクセイを剪定したのでかやねずみの家の茂みが安心できる場所になったのだろう。もう少しするとヒヨもブルーベリーレストランで子育てをするようになる。悩ましい(笑) 今は随分前にマルベリーというしゃれた名前で売ってあった桑の実が黒く熟してきた小粒で残念ながらそう美味しくない。山際に生えていた大粒の桑の実が懐かしい。 ご近所さんのジューンベリーレストランは小鳥たちで大賑わいだそう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
おはようございます!
ベーコン作り!かなりはまっていますね 情熱をもって、モノ作りに挑み あくなき探求心を持って、極みを追い求める これって、若さを保つ秘訣です ベーコン作り! 益々、研鑽に励んでください(笑) (2021年05月30日 08時38分11秒) |
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