524017 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

かやねずみの家へようこそ

かやねずみの家へようこそ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2021年06月05日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

梅酒を漬けようと2日に買った梅その日のうちに漬けられなくて翌日見たらもううっすらと黄色になっていてしょうがないので本日まで置いて梅干しに。傷ついたりした梅が結構あって皆さんどうしておいでだろうか捨てるのも忍びなく傷んだところを削り取ってひたひた焼酎と氷砂糖で漬けてみたさてどうなりますか?
ヘタ取りを手伝ってくれながらかや2娘「スモモが食べたくなった!」
梅がそれはそれはいい香りがしていました(笑)スモモの産地に走ってもぎたてを食べたいねと話しながらの梅仕事だった。

地元産のラッキョウが出始めていて昨日2キロ買ったけどブリッジで疲れ果てて始末するのが今日になったらもう緑色の葉が伸びてきている。ネギなんかもすぐに芯の葉がのびてくる。去年は直接甘酢に漬けるのと3週間程塩水漬けしたのちに甘酢に漬けたのと両方やってみた。かや母はひと手間掛かるけれど塩漬けして甘酢に漬ける方がやっぱり好きだった。ずいぶん昔の暮しの手帖に出ていた方法、甘酢も水を加えるから柔らかい感じがする。去年のつけ汁は火を入れて漉して酢を足して使えるとあった、都度新しくしていたが今年はやってみよう。塩漬けすると塩が入りやすいので根元はギリギリ、頭はできるだけ残し甘酢漬けにするときしっかり形を整えるようにしている。
かや2娘「塩漬けが好きなんだよね~」ハイハイ塩ラッキョウもね。

バラ肉のベーコンは美味しくできた。切り口が脂と肉がきれいな層になっていて、脂の旨味はなんとも言えず危険な美味しさだ(笑)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021年06月05日 22時44分03秒
コメント(1) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


梅仕事&ラッキョ仕事(06/05)   遼馬JJ さん
梅酒?。。。。。、あっ!と思って
自室のサイドボードの奥に収まってる
梅酒思い出し、大きい角瓶の蓋を
開けようとしたんですが、放って置いたからか
へばりついたようで開けることが出来ません

もう10年以上前に仕込んだものです
そのまま、またもとの位置に戻しときました
子供ら、遺品整理で、きっと困ると思います(笑)

うちは、毎年、かみさん!梅干し漬けてます
あっ、それも去年の梅干し!まだ、冷蔵庫に眠ってます
もったいないので、食べなくっちゃ♪ (2021年06月06日 08時01分59秒)

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

かやねずみの家

かやねずみの家

お気に入りブログ

失敗続きのクレソン… New! ミソジXさん

久しぶりすぎる近況 Dr.悠々さん

入院してました そ… takunekoさん

かんとりーらいふ sumeragi110さん
古民家からオハイオへ 2ちゃさん

コメント新着

かや母@ Re[1]:誕生日を迎えたよ(04/05) Dr.悠々さんへ まあ!まあ! なんとなんと…
Dr.悠々@ Re:誕生日を迎えたよ(04/05) お久しぶりです。 お誕生日おめでとうござ…
ミーシャ1225@ Re:読了!取説ね(笑)(08/07) ロックミシン、糸と押しは目が問題です。…
かや母@ Re[1]:ライチ美味しかったけど…(07/28) ミーシャ1225さんへ お返事ありがと…
かや母@ Re[1]:服がない…デパートへ行くくらいの服(03/27) 猫まんな/てぬきねこさんへ お久しぶりで…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.