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2005.08.08
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 暦の上ではもう秋ですが、まだまだ残暑はつづきます。

辛い辛いタイカレーで乗り切りましょう☆


タイカレーできあがり


煮込まなくていいので、30分ちょいでできますよ。

ただし、めっちゃ辛いです! 

 辛いところに、かぼちゃの甘さが残ってよく合います。



 ♪レシピ♪

 ◎材料◎ 5-7人分

  牛ロース(焼肉用のサイズ)  400g
  かぼちゃ           4分の1個
  ピーマン           3個
  パプリカ           2分の1個
  ズッキーニ          1本
  レッドカレーペースト     一袋
  サラダ油           大さじ2
  ココナッツミルク       350cc
  水              300cc
  ナンプラー          大さじ1
  スイートバジル        適宜

  オプションでヨーグルト、牛乳など


 1.カレーペーストを水50ccぐらいで溶いておく。

   かぼちゃは皮をむき、7ミリぐらいの厚さに切る。
   ピーマン、パプリカは縦に幅7ミリぐらいに切る。
   バジルは 刻む。


   タイカレー材料

  *今回はイエローピーマンも追加。特に入れても入れなくても
   味に違いはなかった


   ズッキーニは輪切りにして、別のフライパンに
   オリーブオイルをひいて、塩を少しふって焼く。 

 2.鍋にサラダ油とやわらかくしたペーストを入れ、ゆっくり加熱しながら
   混ぜる。

   *ペーストは全部入れると辛いです。

 3.牛肉を入れ、2.にからませながら少しいためる。
   いい香りがたつぐらいの火加減で。

 4.ココナッツミルクと水を加え、少し煮る。

 5.かぼちゃを加え、煮る。
   
  *やわらかくなるまであまり鍋を混ぜない。

 6.味をみて、辛ければヨーグルトなどを足す。
   もしくは、鍋の上に浮いている赤いところを
   すくう。
   
 7.ピーマン、パプリカ、ナンプラーを入れ、
   好みの固さまで煮る。

 タイカレー鍋


 8.刻んだバジルの一部を加える。残りはズッキーニと一緒に飾る。

   できあがり♪


  *ズッキーニのかわりにゴーヤ、オクラなどでもOK

  *今回はイエローピーマンも入れました

  *ココナッツミルクが入っているため、いたみやすいので
   残ったら冷ましてから冷蔵庫へ入れてね。


*カレーペーストはメープロイのがおいしかったよ!
メープロイ レッドカレーペースト  50g(4人前分)
メープロイ レッドカレーペースト  50g(4人前分)
 

*今回使ったのはコレ!
ココナッツミルク

ココナッツミルク



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Last updated  2005.08.08 20:00:44
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