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テーマ:今夜のばんごはん(50668)
カテゴリ:牛肉を使ったお料理!
暦の上ではもう秋ですが、まだまだ残暑はつづきます。
辛い辛いタイカレーで乗り切りましょう☆ 煮込まなくていいので、30分ちょいでできますよ。 ただし、めっちゃ辛いです! 辛いところに、かぼちゃの甘さが残ってよく合います。 ♪レシピ♪ ◎材料◎ 5-7人分 牛ロース(焼肉用のサイズ) 400g かぼちゃ 4分の1個 ピーマン 3個 パプリカ 2分の1個 ズッキーニ 1本 レッドカレーペースト 一袋 サラダ油 大さじ2 ココナッツミルク 350cc 水 300cc ナンプラー 大さじ1 スイートバジル 適宜 オプションでヨーグルト、牛乳など 1.カレーペーストを水50ccぐらいで溶いておく。 かぼちゃは皮をむき、7ミリぐらいの厚さに切る。 ピーマン、パプリカは縦に幅7ミリぐらいに切る。 バジルは 刻む。 *今回はイエローピーマンも追加。特に入れても入れなくても 味に違いはなかった ズッキーニは輪切りにして、別のフライパンに オリーブオイルをひいて、塩を少しふって焼く。 2.鍋にサラダ油とやわらかくしたペーストを入れ、ゆっくり加熱しながら 混ぜる。 *ペーストは全部入れると辛いです。 3.牛肉を入れ、2.にからませながら少しいためる。 いい香りがたつぐらいの火加減で。 4.ココナッツミルクと水を加え、少し煮る。 5.かぼちゃを加え、煮る。 *やわらかくなるまであまり鍋を混ぜない。 6.味をみて、辛ければヨーグルトなどを足す。 もしくは、鍋の上に浮いている赤いところを すくう。 7.ピーマン、パプリカ、ナンプラーを入れ、 好みの固さまで煮る。 8.刻んだバジルの一部を加える。残りはズッキーニと一緒に飾る。 できあがり♪ *ズッキーニのかわりにゴーヤ、オクラなどでもOK *今回はイエローピーマンも入れました *ココナッツミルクが入っているため、いたみやすいので 残ったら冷ましてから冷蔵庫へ入れてね。 *カレーペーストはメープロイのがおいしかったよ! メープロイ レッドカレーペースト 50g(4人前分) *今回使ったのはコレ! ココナッツミルク 人気blogランキング参加中 ←←←食べてみたいよ~って思ったらクリックお願いします~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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