ゆるりマラッカ~2日目:ナンシーズキッチンでニョニャ料理
王宮博物館見学を終えた後は、遅めの昼ご飯。初マラッカのときに行ったナンシーズキッチンに行きました。 ニョニャ風ピリ辛チキンカレー。 チャプチャイ風の炒め物(醤油ベース)。 春雨の焼きそば。 すでに午後3時くらいを回っていたので、お客さんは少なめ。1階のテーブルで食べたのですが、ナンシーさん(前にマレーシア特集の番組に出ていた)とお店の人が仕入れの話をしていたり、帳簿をつけていたりしました。今回は買物する予定はなかったけど、ヒーレンストリートの骨董屋Red Earth(前回も行ったところ)を覗いてみる私。足付きのお皿(@1万円)が少し気になったけど、鳳凰ちゃんの顔がそこまで気に入らずに購入断念。マジェスティック・マラッカに戻り、荷物をピックアップしてバスターミナルまで向かいます。私のことをハーフと間違えた日本人スタッフの男の子は、なんと来月20歳になるということで、二人ともビックリ。ホテルの専門学校を卒業したばかりなんだそうな。初任地がマラッカなんて羨ましい~。その方には私達がお茶を飲んでいるときに、クッキーを持って来てもらったり、タクシーに乗るときにミネラルウォーターを頂いたりして、とても親切にしてもらいました。でもこんなに若くて、いたいけな子たちがもう世界で働いているなんてビックリである。といことで、ベトナムとマレーシアを巡る旅は終わりです。やっぱり東南アジアのゆるい空気感が好き・・・と名残惜しくエアアジアで帰って来たのでした。 終わり