倉渕『満寿池」
昨日は倉渕「満寿池」さんにます丼を食べに行ってきました。Aランチをいただきましたが蕎麦とセットでます丼があり、ますはやわらかく絶品でした。「980円」「ます重」(昔は、ます丼)は、創業者の阿久津ヨシが、 昭和33年に、さんまの蒲焼きをヒントに考案開発致し ました。世界で一つの本物の「ます重」(ます丼)です。お店の裏庭に有る養殖池からニジマスを掬い、ご注文に応じて、御料理致します。 「ます重」(昔は、ます丼)は、一見、うな重のようです が、それよりもアッサリしていて、噛むとサクッとした歯ごたえがあり、その身は柔らかく、甘みのある秘伝の タレと良く絡みあって、とても味わい深い美味しさです。お子様からお年寄りまで親しまれおります。 使用しているニジマスやお米は、倉渕産を使用してい ます。 「ます重弁当」は、環境に優しい天然素材の竹皮容器を使用しています。 「ます重弁当」は、冷めても美味しく召し上がれます。