カテゴリ:カテゴリ未分類
皆様こんばんは。 一度カキコしたのが消えてしまい、失意の再カキコです~(笑)。 今日は水曜日、週中ですが今晩はお手軽・お安い家庭料理、三色 丼です。皆様子どもの頃は幼稚園のお弁当でおなじみだと思いま すが、お値段の割には栄養たっぷりです。是非お試し下さい。 ![]() 三色丼 ![]() 揚げと小松菜の味噌汁 ![]() 材料:鶏挽肉 500g 卵 3個 絹さや 30枚 砂糖 大匙7 醤油 大匙4 胡麻油 大匙3 味醂 大匙2 胡椒 少々 塩 少々 酒 カップ1 1.鍋に胡麻油大匙2を入れ弱火にかけたら、鶏肉を投入ししゃもじ で切るように炒めて、火が通ったら砂糖大匙4と酒カップ1を投 入、強火でアルコールを飛ばすように炒めます。アルコール臭が 消えたら醤油大匙4を投入し、弱火で10分煮ます。 2.卵を割りほぐしたら砂糖大匙3と味醂大匙2を入れ混ぜ合わせま す。鍋を弱火にかけたら卵液を投入、焦げないように炒めて卵そ ぼろを作ります。ぽろぽろになるように、切り・潰しながら炒め 、最後は水分を抜くように炒めます。 ![]() 3.絹さやは水洗いしてへたと筋を取り、器に入れたらラップしてレ ンジ700Wで20秒かけ、直ぐに冷水にとってさましたら水気 を拭き取り斜め小口に切ります。鍋に胡麻油大匙1を入れたら弱 火で炒め、胡椒・塩少々で味付けます。 4.丼にご飯を盛り、鶏そぼろを盛ったら汁を全体にかけまわします。 卵そぼろ、絹さやの順に盛り付けます。 鶏肉そぼろは5人前くらいの量です。娘の明日のお弁当にも使いまわ しです。これだけ作って味噌汁込みで600円以下でしょうか?経済 的で且つ栄養満点の三色丼です。箸休めは毎時もの沢庵(笑) ののパパ 拝 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|