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皆様、こんにちは~♪
![]() 昨日に続いて今日も雨。昼ぐらいで上がると言っていたのに 未だにそぼ降っています。 今日の昼は葱トロ丼。昨日ののママがスーパーで鮪のハラミ を買ってきました。100g100円ですが、脂の乗りが良く見た 目は大トロやカマに似ています。 葱トロ丼 ![]() とろろ昆布汁 ![]() 沢庵2種 ![]() 葱トロ丼レシピ(3人前) 材料:酢飯 2合(酢大さじ2.5、砂糖大さじ3、塩小さじ1.5、胡麻大さじ3) 鮪中トロ 450g 長葱 1本 糊 全形1枚 タレ 60cc(醤油20cc、味醂40cc) 山葵 適宜 1.ご飯を炊いたら団扇で扇ぎながら胡麻以外の材料を混ぜて 杓文字で切りながら冷まします。胡麻を全体にまぶして更 に冷まします。ご飯につやが出ればOK 2.葱は白髪に、トロは薄切りにしてから叩きます。海苔はま な板の上に乗せて包丁で刻み海苔にします。 3.醤油は鍋に入れて煮立たないようにして煮切り醤油にして から味醂を入れて冷まします。 4.丼に酢飯を盛り、白髪葱、トロを乗せたら山葵を溶いたタ レをまわしかけ刻み海苔を載せて出来上がり。山葵は食べ る直前に溶いてください。 三浦の有名な鮪料理屋さんの所で頂いた葱トロ丼のレシピを真似た ものです。大変美味で、写真の丼たった3分足らずで平らげてしま いました。トロが手に入った時には是非是非お試し下さい。大トロ でやると更に美味です。 箸休めの沢庵、右は鹿児島産の沢庵で、左のはセブン&アイのセブ セブンプレミアムから出ている宮崎産のものです。味は抜群にセブ ンのものが美味しいです。どちらも人工着色料不使用ですが、鹿児 島のは化調入り、セブンのは無化調です。味は鹿児島のは甘すぎ。 土地柄なのだと思います。それに対してセブンのはほど良い甘みに 塩気が効いていてまさに沢庵の味でした。 ののパパ 拝 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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