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皆様、今晩は。 今晩は前回作った鰤大根の煮汁を取っておいて大根と鶏手羽と卵 を煮込みました。面取りした大根と油で炒めた手羽とゆで卵を煮 汁で1時間ほど煮込みました。ただ調理はののママ。パパはモヤ シ炒めを作りました。中国語では清炒豆芽。 清炒豆芽 材料(3~4人前) モヤシ 500g ニンニク 3カケ 粗塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1 胡椒 少々 酢 大さじ1 日本酒 50cc 胡麻油 大さじ3 1.モヤシは洗ってざるに上げて水気を良く切ります。ニンニクは 潰して皮を剥き、石づきを取ってから細かく切ります。 2.鍋にを熱してから胡麻油を投入し、ニンニクを入れて全体に油 を回します。 3.モヤシを投入したら手早く炒めてから砂糖、胡椒、塩を入れて ざっと混ぜ合わせます。 4.日本酒を鍋肌から回し入れて更に底からひっくり返すように炒 めあわせ、最後に酢を全体にかけて混ぜ合わせます。 全体で3分ほど、火はずっと強火のままです。簡単に出来るようで 炒め方がたりないと生っぽく、炒めすぎるともやしのシャキシャキ 感が無くなってしまいます。調味料はあらかじめ揃えておいて、手 早く炒めて下さい。最後に入れる日本酒を蒸発させて一気に火を通 します。20年ちょっと前北京に駐在していた時、食事は毎日、毎 食ホテルの中華でした。まだ日本料理屋も市内に3軒ほどしか無く、 仕事も住むのも同じホテルと言う時代でした。毎日中華でも飽きは しませんでしたが、このモヤシ炒めには随分と助けられました。あ れば必ず頼んで食べてました。懐かしい味です。 ののパパ 拝 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.01.28 22:00:46
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