おはようございます。
大雨が各地に被害をもたらしている様です。どうか十分ご注意願
います。どうやら指も元に戻り、暑い夏にさっぱりといただける
中華料理は無いか?と考えていた所、香港に住んでいた頃よくい
ただいたひき肉料理を思い出しました、その名も“生菜包肉末”。
訳すとレタスの挽肉包みと言う、きらびやかな名前の多い中華料
理では、地味な名前では有りますが美味です。初めて香港でいた
だいた時は目から鱗でした。生のレタスを使うのは西洋料理と接
することの多い香港ならではでしょう。
生菜抱肉末
![014.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/66/0000563666/15/img3937a529zikfzj.jpeg)
生菜抱肉末(材料)
![005.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/66/0000563666/13/imgee949358zik6zj.jpeg)
生菜抱肉末(揚げ米粉)
![010.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/66/0000563666/14/img42707e17zikezj.jpeg)
材料(3~4人前)
豚ひき肉 280g
竹の子 70g
ニンジン 70g
干し椎茸 4枚
玉葱 1/4玉
松の実 大さじ1
米粉(ビーフン) 10~30g
レタス 8~12枚
ニンニク 4片
生姜 1cm厚
オイスターソース 大さじ2
豆豉 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
胡椒 適宜
炒め油 大さじ4
1.干し椎茸は水でもどし、ニンジンと玉葱は皮を剥き、竹の子
と、それぞれ5mm程度の角切りにします。レタスは一枚づ
つ剥いて水洗いし、水けを切って冷蔵庫で冷やしておきます。
ニンニクと生姜は皮を剥いてつぶして粗みじん切りにします。
松の実は付け根を落とします。豆豉はつぶしてみじん切りに
します。
2.米粉は10cm程度に切ってから揚げ油を200度程度に熱
して投入し(一気に揚がります)、すぐに引き上げてキッチ
ンペーパーに乗せて油を切ります。太いのがお好みの場合は
緑豆春雨をお使いください。
3.鍋に油を入れ、ニンニク、生姜、豆豉を炒めてからひき肉を
投入し、中火でじっくりと炒めます。肉に火が通ったら椎茸、
竹の子、ニンジン、玉葱を入れ胡椒をし、火を強火にして炒
めます。酒、オイスターソース、醤油、砂糖を入れて更に炒
め、最後に松の実を入れてざっと炒めます。
4.皿に揚げた米粉を乗せて軽く手でつぶし、3.を乗せ、レタ
スと共に供します。食べるときはレタスに3.を乗せて包ん
でいただきます。
炒めた挽き肉がレタスで包むとさっぱりとしていくらでもいただ
けます。小食な我が家の娘も美味しい!と言って4包み食べてい
ました。香港ではレタスを中華に良く使います。炒飯に入れたり、
鍋に入れたりと、日本人には考えもつかない食べ方をします。さ
すがに長い事西洋に接してきた場所柄だと感心します。揚げ米粉
(ビーフン)も中華では良く使います。今回は多めに30g揚げま
したが2/3は家人と娘にそのまま食べられてしまいました。
それでは沢山食べて明日も元気よくお過ごし下さい。
亭主敬白