483913 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

一番亭食単

一番亭食単

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012.01.28
XML
カテゴリ:中華料理
​​​​​​​​

おはようございます。

 

最近、調理が面倒くさくなってしまい余り厨房に立つことが少な

くな
ってしまい困っています。寒さも影響しているのかな?と思

います。
早く暖かくなってやる気が出てくると良いのですが・・

 

そんな中昨晩は葱爆牛肉炒麺をいただきました。本来は醤油と蠔

 

油(オイスターソース)を使って作りますが、お客様のリクエス

トでソ
ース味にいたしました。

  

葱爆牛肉炒麺

002.JPG

 

003.JPG

 

材料(4人前)

蒸し麺(焼きそば用)    4玉
牛肉(薄切り)         300g

長葱            3本

青梗菜           1把

ニンニク          4片

焼きそばソース       4袋

砂糖            大さじ1.5

胡椒            適宜

油             大さじ4

 

 

1.長葱は洗って斜め切りに、ニンニクはつぶして皮を剥き根元

  を切り落として粗く切り、牛肉は食べやすい大きさに切り、
      青
梗菜は根元を落として縦半分に切り、更に葉と茎を分けま
     す
。焼きそばソースは全て器に空け、砂糖と混ぜておきます。

2.鍋を熱して油を入れて回したら強火で任意くを焦げないよう

  に炒めます。中火にして青梗菜の茎、葉、牛肉、葱の順に炒

  めたら、袋に切れ目を入れた麺をレンジ700Wで4分~5
      分
加熱して鍋に入れ炒め合わせます。火を弱め、胡椒とソー
      ス
、日本酒少々(分量外)を鍋肌から回し入れて混ぜ合わせ
      ます

 

麺料理は本来中国北方料理になりますが、炒麺に関しては牛肉炒
の所でも書きましたが、圧倒的に南方系のものが美味しいです。
今回
の葱爆牛肉炒麺は本来北方料理の葱爆牛肉を焼きそば仕立て
にした
もので、味付けはルール違反のソース味ですが砂糖を大目
にすること
で違和感を無くしました。潰した生姜を入れて炒める
とさらに美味しくな
ります。長葱は多い方が美味しくいただけま
す。今回3本使いましたが
もっと多くても良いかな?と言う感じ
です。具材が少ないので4人前で
すが3人でも十分いただけます。

  

では、ちょっと甘めの炒麺、たっぷりお召し上がりください。 


亭主敬白






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018.02.12 16:02:13
コメント(0) | コメントを書く
[中華料理] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Profile

一番亭亭主

一番亭亭主

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Comments

一番亭亭主@ Re[1]:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) subject mさんへ いやあ~お久しぶりです…
subject m@ Re:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) 久しぶりにお邪魔しました。 一つの趣向だ…
一番亭亭主@ Re[1]:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) zmaさん おはようございます。美味しく作…
zma@ Re:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) こんにちは、こちらにお邪魔するのは2回目…
一番亭亭主@ Re:腰果鶏丁(ヤオグオチーディン)(07/14) zmaさん 書き込み並びに美味しく作ってい…

Favorite Blog

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.