おはようございます。
大震災から一年が経ちました。絆が薄くなったと叫ばれる最近で
すが、当初から泥棒やらが徘徊してましたし、協力をまったくし
ない自己中も沢山いた訳で、事態が落ち着くにつれて見えなかっ
たものが見えて来ただけなのかもしれません。残念ながら今の日
本人はそう言う民族に成り下がってしまったと言う事なんでしょ
う。それでも心ある人たちはまだ沢山いるわけだし、できること
からやって行けたらと思います。さて、久しぶりに海老チリをお
出しいたしました。レシピは2011年7月31日のものにちょ
っと手を加えました。
干焼蝦仁
乾焼蝦仁(材料)
材料(3~4人前)
パナメイ海老 36尾
長ネギ 10cm
ニンニク 4カケ
生姜 1カケ
豆豉 大さじ1
グリンピース カップ1/2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
胡椒 適宜
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 大さじ1
トマトケチャップ 120cc
水 120cc
油 大さじ4
水溶き片栗粉 大さじ4
1.海老は背を開いて背ワタを取り、殻をはずします。ニンニク
と生姜は皮をむいてつぶして粗微塵切りにします。豆豉もつ
ぶして微塵切りにします。長ネギは小口に切ってから微塵切
りにします。
2.海老に小麦粉大さじ1と塩少々を振って良くも見込んでアク
を取ったら水洗いしてザルに上げて水けを切ってから一尾づ
つ水けをふき取ります。
3.鍋に油を入れて熱し、ニンニク、生姜、豆?を入れて炒めま
す。調味料すべてと水入れて炒め合わせ、2.を投入してざ
っと炒めたらグリンピースを入れて更に炒め、水溶き片栗粉
を入れてとろみをつけて最後にごま油少量(分量外)を入れ
て香りを付けたら器に盛り、長ネギの微塵切りを散らします。
火力は中火~強火にします。
街中の中華料理屋で良く見かける海老チリの出来上がりです。小
振りのパナメイ海老の殻を剥いて作るので干焼蝦仁になります。
芝エビが美味しくていいのですが、なかなか大ぶりのものが出回
りませんので最近流通しているパナメイ海老で作りました。暖か
いご飯にかけていただくと最高です。
それではたっぷりとごはんにかけてお召し上がりください。
亭主敬白