おはようございます。
6月もあっと言う間に中旬になりじめっとした梅雨に突入です。
今年もそら豆の美味しい季節になり、スーパーなどでも大量に
見かけます。そんなそら豆を使った中華の一品、豆板蝦仁を作
ってお出しいたしました。
豆板蝦仁
材料
そら豆(蚕豆・さや付き) 700g
剥き海老 400g
鶏がらスープ 180cc
生姜 20g
砂糖 小さじ1
胡椒 適宜
油 大さじ4
水溶き片栗粉 大さじ4
酒 90ccc
1.蚕豆はさやから外して皮を剥いておきます。生姜は摩り下
ろし、酒と合わせてからしばらく置いて濾しておきます。
2.鍋を熱したら油をひいて、蚕豆を炒めます。身を割らない
ように優しく炒めてください。剥き海老を投入したら胡椒
をして更に炒め、1.の酒、鶏がらスープ、砂糖を入れて
味を見て薄いようなら塩少々で味を調えてください。火は
強火です。
3.水溶き片栗粉を入れたら一煮立ちさせ、最後に胡麻油少々
(分量外)を回しかけたら器に盛ります。
豆板とはそら豆の中国語になります。初めてこの料理を食べた
のは何処だったかも忘れてしまいましたが、中国の片田舎のホ
テルのダイニング。こんな食べ方も有るんだなぁと感心しまし
た。ごはんにたっぷりかけていただくと海老のプリッとした食
感にそら豆の香りが合わさってとっても美味しくいただけます。
この時期ならではの一品、是非ご家庭でもお試しください。
それではアツアツをたっぷりごはんにかけてお召し上がりを。
亭主敬白