481946 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

一番亭食単

一番亭食単

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2013.04.05
XML
カテゴリ:中華料理

おはようございます。

持つかと思った花も数日前の雨でほとんど散ってしまいました。

お疲れ様でした、また来年楽しませていただきましょう。さて、

春は筍の季節。花見弁当でも土佐煮にしましたが、今回
は余り

を使ってピーマンと豚肉の炒め物。細切りにすれば御馴
染みの

青椒肉絲(チンチァオロウスー)です。細切りにはしない
ので

肉片(ロウピエン)。

青椒肉片

DSC00902.jpg

材料(4人前)
水煮筍穂先       5本
豚ロース        240g
ピーマン        4個
生姜          1cm厚
水溶き片栗粉      片栗大さじ2+水大さじ4
醤油          大さじ3
砂糖          大さじ1
酒           カップ1
胡椒          適宜
油           大さじ4

1.ピーマンは縦4つ割りにして種を取ったら横半分に切る。
  
筍は縦半割にした後更に縦3割に切る。豚肉は食べや
  い大きさに切ります。生姜は皮を剥いて潰し、粗微塵

  切ります。
2.鍋を熱したら油を入れて回し、生姜を入れて炒めます。
3.肉、ピーマン、筍の順に入れ、胡椒をして炒めます。
4.醤油、酒、砂糖を鍋肌から入れてさらに炒め、最後に水
  
溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、皿に盛ります。

最後に胡麻油少々を垂らすと風味が増します。今の季節は冬筍
と言う小振りの筍が出回っていますから皮を剥いてその
まま使
っても美味(灰汁抜き無し)です。アツアツのご飯にか
けてい
ただくと大変美味しくいただけます。

それでは、今月も頑張りましょう。

亭主敬白 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018.02.21 21:36:52
コメント(0) | コメントを書く
[中華料理] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Profile

一番亭亭主

一番亭亭主

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Comments

一番亭亭主@ Re[1]:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) subject mさんへ いやあ~お久しぶりです…
subject m@ Re:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) 久しぶりにお邪魔しました。 一つの趣向だ…
一番亭亭主@ Re[1]:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) zmaさん おはようございます。美味しく作…
zma@ Re:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) こんにちは、こちらにお邪魔するのは2回目…
一番亭亭主@ Re:腰果鶏丁(ヤオグオチーディン)(07/14) zmaさん 書き込み並びに美味しく作ってい…

Favorite Blog

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.