おはようございます。
持つかと思った花も数日前の雨でほとんど散ってしまいました。
お疲れ様でした、また来年楽しませていただきましょう。さて、
春は筍の季節。花見弁当でも土佐煮にしましたが、今回は余り
を使ってピーマンと豚肉の炒め物。細切りにすれば御馴染みの
青椒肉絲(チンチァオロウスー)です。細切りにはしないので
肉片(ロウピエン)。
青椒肉片
材料(4人前)
水煮筍穂先 5本
豚ロース 240g
ピーマン 4個
生姜 1cm厚
水溶き片栗粉 片栗大さじ2+水大さじ4
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
酒 カップ1
胡椒 適宜
油 大さじ4
1.ピーマンは縦4つ割りにして種を取ったら横半分に切る。
筍は縦半割にした後更に縦3割に切る。豚肉は食べやす
い大きさに切ります。生姜は皮を剥いて潰し、粗微塵に
切ります。
2.鍋を熱したら油を入れて回し、生姜を入れて炒めます。
3.肉、ピーマン、筍の順に入れ、胡椒をして炒めます。
4.醤油、酒、砂糖を鍋肌から入れてさらに炒め、最後に水
溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、皿に盛ります。
最後に胡麻油少々を垂らすと風味が増します。今の季節は冬筍
と言う小振りの筍が出回っていますから皮を剥いてそのまま使
っても美味(灰汁抜き無し)です。アツアツのご飯にかけてい
ただくと大変美味しくいただけます。
それでは、今月も頑張りましょう。
亭主敬白