テーマ:今夜のばんごはん(50051)
カテゴリ:洋食
皆様こんにちは。
前回香港スタイルのコンビーフサンドをご紹介いたしましたが、そ
ののりでツナサンドもお出ししてしまいました。この日本製のサンド
は今や世界で当たり前のものになってしまいました。隠れた和製料
理の一つですね。ところで今市販されているツナ缶のほとんどは鮪
(まぐろ)では無く鰹(かつお)です。もともと鮪と鰹は親戚で、昨今鮪
は漁獲高が減少し高値になっている為鰹で代用しているものだと思
います。英語で鮪はツナ(Tuna)、鰹はボニート(Bonito)と呼ぶの
が一般的ですが、実は鰹もツナとも呼ばれます。しかし、ツナが鮪の
代名詞となってしまっている為缶詰製品では鰹の缶詰をライトツナな
どと呼んで販売しています。
呑拿魚三明治(材料)
呑拿魚三明治(フィリング)
呑拿魚三明治
材料(3人前) 食パン 3枚 ツナ缶 3缶(240g) 玉葱(小) 1玉 マヨネーズ 60cc(カップ1/3) 砂糖 小さじ1 胡椒・マスタード 適宜
1.ツナ缶は開けたら蓋を中に落として両側から挟んでオイルを 切ってから器に空けます。玉ねぎは縦半割にして薄切りし、器 に入れたら塩適宜を振って混ぜ合わせ10分放置し、10分経 ったら水を張り更に10分放置してからザルにとって水気をとっ てからキッチンペーパーに空けて水気を良く絞ります。 2.器に1を全部入れ、胡椒、マスタード、砂糖、マヨネーズを入れ て混ぜ合わせます。 3.食パンをこんがりトーストしたら横半分に切り、切り口から包丁 を入れてポケット状にして2.を詰めます。有ればピクルス、ケ イパー、レタス等を添えてお出しします。
ツナ缶はよく油を切ること、玉葱は塩をしてから水出しして水気を 切る点がコツです。ツナ缶は油を切ってからキッチンペーパーで 包んで絞ると更に良いです。砂糖を少々入れることで味が引き立 ちます。フィリングをそのままレタス等に包んでツナサラダにして も美味しくいただけます。その場合は、コーン、角切り人参などを 入れると良いでしょう。呑拿魚は中国語でツナの意味(発音)にな ります。
それでは軽いお夜食に、朝ご飯にどうぞお召し上がり下さい。
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