483886 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

一番亭食単

一番亭食単

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2013.11.15
XML
カテゴリ:中華料理

おはようございます。

昨日は最近悩まされている偏頭痛を見てもらいに整形外科へ
行っ

てまいりました。原因は良くわからないようです。困ったも
ので

す。最近とんとご無沙汰の
麻婆茄子をお客様のリクエストで作っ

てお出しいたしました。この間海老
チリをお出ししたばかりです

が、あちらとはまた味付けが変
わり
ます。

魚香茄子(麻婆茄子)
DSC01494.jpg

 麻婆茄子(材料)

DSC01492.jpg
材料(4人前)
茄子       3本
豚挽き肉       240g
春雨(乾)     25g
ニンニク       3片
生姜       1cm厚
ニンニク豆板醤  大さじ3
甜麺醤            大さじ3
砂糖           大さじ3
花椒・胡椒          少々
酢            100cc
長葱           5cm
水            100cc
水溶き片栗粉   大さじ4

1.茄子は洗ってへたを落として縦4割にしたら斜めに切ります。
     
ニンニクと生姜は皮を剥いて潰してみじん切りにします。調
     
味料は酢以外を混ぜておきます。
2.鍋を熱して、油大さじ4を入れたら弱火にしてニンニクと生
      を
を炒めます。
3.挽き肉を入れて炒め、火が通ってきたら調味料を入れて更に
  
炒めます。
4.茄子を入れて炒めたら、水と春雨を入れて炒め混ぜ合わせま
  
す。ここから強火です。
5.最後に酢とごま油大さじ1(分量外)を入れて混ぜ合わせ、皿
     
に盛ったら葱の微塵切りを振ります。

四川料理で魚香と付くものには豆板醤では無く泡辣椒と呼ばれる
唐辛子の塩漬けを使います。ちょっと酸味が有り、豆板醤とはま
違った味わいです。日本ではなかなか入手しにくいので、自家
ニンニク豆板醤とお酢で代用しています。したがって麻婆豆腐
はちょっと違った味付けになり、甘酸っぱ辛い味になります。
豚肉
の細切りで作ると魚香肉絲(ユィシアンロウスー)になりま
す。どち
らもご飯にぴったりです。

それでは今日も盛大にかけてお召し上がり下さい!

亭主敬白 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018.05.02 11:14:18
コメント(0) | コメントを書く
[中華料理] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Profile

一番亭亭主

一番亭亭主

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Comments

一番亭亭主@ Re[1]:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) subject mさんへ いやあ~お久しぶりです…
subject m@ Re:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) 久しぶりにお邪魔しました。 一つの趣向だ…
一番亭亭主@ Re[1]:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) zmaさん おはようございます。美味しく作…
zma@ Re:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) こんにちは、こちらにお邪魔するのは2回目…
一番亭亭主@ Re:腰果鶏丁(ヤオグオチーディン)(07/14) zmaさん 書き込み並びに美味しく作ってい…

Favorite Blog

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.