おはようございます。
昨日は最近悩まされている偏頭痛を見てもらいに整形外科へ行っ
てまいりました。原因は良くわからないようです。困ったもので
す。最近とんとご無沙汰の麻婆茄子をお客様のリクエストで作っ
てお出しいたしました。この間海老チリをお出ししたばかりです
が、あちらとはまた味付けが変わります。
魚香茄子(麻婆茄子)
![DSC01494.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/6b5527f1d221c1dd12368095d295a8ecae874bba.58.2.9.2.jpeg)
麻婆茄子(材料)
![DSC01492.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/40e537075fe5fe57b9fddc2686f3a137f2da8881.58.2.9.2.jpeg)
材料(4人前)
茄子 3本
豚挽き肉 240g
春雨(乾) 25g
ニンニク 3片
生姜 1cm厚
ニンニク豆板醤 大さじ3
甜麺醤 大さじ3
砂糖 大さじ3
花椒・胡椒 少々
酢 100cc
長葱 5cm
水 100cc
水溶き片栗粉 大さじ4
1.茄子は洗ってへたを落として縦4割にしたら斜めに切ります。
ニンニクと生姜は皮を剥いて潰してみじん切りにします。調
味料は酢以外を混ぜておきます。
2.鍋を熱して、油大さじ4を入れたら弱火にしてニンニクと生
をを炒めます。
3.挽き肉を入れて炒め、火が通ってきたら調味料を入れて更に
炒めます。
4.茄子を入れて炒めたら、水と春雨を入れて炒め混ぜ合わせま
す。ここから強火です。
5.最後に酢とごま油大さじ1(分量外)を入れて混ぜ合わせ、皿
に盛ったら葱の微塵切りを振ります。
四川料理で魚香と付くものには豆板醤では無く泡辣椒と呼ばれる
唐辛子の塩漬けを使います。ちょっと酸味が有り、豆板醤とはま
た違った味わいです。日本ではなかなか入手しにくいので、自家
製ニンニク豆板醤とお酢で代用しています。したがって麻婆豆腐
とはちょっと違った味付けになり、甘酸っぱ辛い味になります。
豚肉の細切りで作ると魚香肉絲(ユィシアンロウスー)になりま
す。どちらもご飯にぴったりです。
それでは今日も盛大にかけてお召し上がり下さい!
亭主敬白