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一番亭食単

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2014.01.07
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カテゴリ:中華料理

おはようございます。

今日は七草粥。ですが、それよりも前に昨日は当店も仕事は

じめ、という事でお節を食べ飽きたお客様に久々に中華の一

品、葱爆牛肉を作ってお出しいたしました。これも当店定番

一つですが、年末年始の和食でいい加減飽きられていたの

か、飛ぶように売れました。

葱爆牛肉

DSC01691.JPG

材料(3~4人前)
牛薄切り肉   300g
長葱          2本
ニンニク          4片
醤油          大さじ4
牡蠣油           大さじ2
胡椒(粗)       適宜
砂糖          大さじ2
片栗粉           大さじ2
酒           大さじ2
水           カップ1
油           大さじ6

1.長葱は斜めに薄切りにします。牛肉は一口大に切ってか
     
ら、醤油大さじ2、砂糖大さじ2、胡椒適宜、片栗粉大
      さじ2
をまぶして良く揉みこんでおきます。ニンニクは
      潰して皮を
剥いて根元を落とし、粗みじんにします。
2.鍋を熱して油大さじ4を入れたら牛肉を炒めて一旦取り
      出
します。鍋を拭いてから再度熱して油大さじ2を入れ
      てニン
ニクに火を通したら長葱を入れて炒め、牛肉を戻
      して
醤油
大さじ2、牡蠣油2、粗挽き胡椒で炒め回し、最
      後に水カッ
プ1を入れたら全体を混ぜ合わせてとろみが
  出たら皿に盛
ります。

最初に下味を付けたり、2度炒めが面倒な場合は油、ニンニク
味無しの牛肉を炒め、火が通ったら長葱を入れてざっと炒
ら全ての調味料を入れ、水を入れた後に片栗粉を大さじ4
で溶いてとろみを付ける形でも構いません。中国では羊肉
使った葱爆羊肉の方が一般的ですが、日本では羊肉がなかな
か一般的で無いので牛肉版をお出ししています。勿論牛肉版も
中国では良くいただきます。

それではあつあつご飯にたっぷりかけてお召し上がり下さい。

亭主敬白 






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Last updated  2018.02.17 11:58:54
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