テーマ:今夜のばんごはん(50053)
カテゴリ:洋食
おはようございます。
日本人の大好きな食べ物のNo.1はカレーかラーメンではな
いでしょうか?亭主も大好きです。当店の賄いでもちょくちょく
お出しいたします。特にカレーは一回作ると3日はいただける
ので大変重宝いたします(笑)。で、今回はドライカレー(炒飯
版)をいただきました。
ドライカレー
材料(3人前) ご飯 3膳 卵 2玉 玉葱 1個 人参 1/3本 じゃが芋 2個 牛肉 180g ナッツ類 大さじ3 グリンピース カップ1 にんにく 3片 バター 30g カレー粉 大さじ1 胡椒 適宜 砂糖 大さじ1 オリーブオイル 大さじ2 塩 小さじ1
1.牛肉は小間切りに、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、ニンニクは粗 微塵切りにします。卵は割りほぐしておきます。ナッツ類も刻 みます。 2.鍋を熱し、バターとオリーブオイルを熱したらニンニクを炒め て卵を入れて炒めます。 3.ジャガイモ、人参、玉葱、牛肉の順に炒めてからレンジで温め たご飯を入れて炒め、全体にほぐれたら胡椒、カレー粉、塩、 砂糖を入れて切るように炒めます。最後にグリンピースとナッツ 類を入れて混ぜてから皿に盛ります。
普通のどこにでもあるドライカレーですが、ナッツを入れることで 香ばしさが加わります。当店では昨年山中湖へ社員旅行で行っ た時に山の中で取ってきた鬼胡桃と市販のアーモンドを使いまし た。鬼胡桃は硬くて、量も少なくて難儀ですが、味が詰んで大変 美味しい素材です。機会が有れば是非お試しください。
それでは、熱い内にどうぞお召し上がり下さい。
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