いらっしゃいませ。
昨日も台風の影響で強風が吹き荒れた一日でした。昨日は
一昨日用水路脇の枯れ木で見つけた木耳を使い木須肉を昼
定でお出しいたしました。前回は3年前の8月10日に上
げています。奇しくも3年後の同じ日に木耳を見つけると
は。この日は亭主の誕生日、これから毎年誕生日には木須
肉を作ってお出ししようかしらん(笑)。
木須肉
木耳の生えていた枯れ木
材料3人前
生木耳 100g
豚肉 200g
卵 3個
玉葱 1個
にんにく 5片
生姜 1cm厚1片
片栗粉 大さじ2
牡蠣油 大さじ2
醤油・胡椒 少々
水 カップ1
1.木耳は手でちぎって食べやすい大きさに、肉は一口大
に、玉ねぎは縦薄切りにします。
2.ニンニクと生姜は皮を剥いて潰して微塵切りに、卵は
割りほぐしておきます。
3.熱した鍋に油大さじ4を入れて回したら卵を入れてふ
んわりと炒めてから取りだします。
4.油大さじ2を追加して肉を炒めたら玉ねぎと木耳を入
れて胡椒をして炒めます。
5.火が通ったら卵を戻し入れ、牡蠣油、醤油で味を付け
たら水を入れて全体を馴染ませ、水大さじ4で溶いた
片栗粉を入れてとろみを付けます。
生木耳はこりこりとした歯ごたえが心地よく、大変美味し
い一品になりました。普通は生の入手は難しいので乾燥木
耳でお試しください。山東料理と言われていますが、今で
は中華料理の定番になっています。下の写真は木耳の生え
ていた枯れ木ですが、まだ少し残してあります。また増殖
するのを待って採取できれば嬉しいです。川崎の片田舎で
生木耳に遭遇するとは思ってもいませんでした。
亭主敬白