テーマ:今夜のばんごはん(50027)
カテゴリ:洋食
おはようございます。
毎日茹だる様な暑さが続きます。一昔前には”冷夏”などと
言う言葉が有りましたが、今やそんな事は有りえないと感じ
るこのごろです。夏は旬の食材が多い季節、市場にも色々
な野菜が出回ります。お馴染みのトウモロコシもその一つ。
そんなトウモロコシを使ってコーンスープをお出しいたしま
した。
コーンスープ 材料 トウモロコシ 3本 コーンクリーム缶 1缶 玉葱 2個 牛乳 1L 薄力粉 カップ1/2 バター 30g コンソメキューブ 4個 胡椒・ナツメグ・オールスパイス・パセリ 適宜 月桂樹 2枚 ニンニク 1片 砂糖 大さじ2 塩 小さじ1/2
1.玉葱は極細かい微塵切りにします。にんにくはすりおろし。 トウモロコシは皮一枚を残してむき、レンジ700Wで12分 加熱し、粒をはずしておきます。 2.鍋にバターを溶かし、弱火で玉葱の微塵切り、ニンニクとパ セリ以外の香辛料を入れて10分ほど炒めます。 3.コーン缶を入れて更に5分ほど炒めたら火を止めて冷まし 、冷めたら薄力粉、粒コーン1/3と一緒にミキサーで細かく 砕きます。 4.3、を粉ふるいか濾し器で濾します。 5.鍋に4.砂糖、塩、月桂樹、コンソメ、牛乳、粒トウモロコシ 2/3を入れて弱火で温めます。 6.皿に盛ってパセリを散らします。
ベースのスープは濾して滑らかに、そこに粒コーンのシャキシ ャキ感が加わってとても美味しいコーンスープになります。 今が旬真っ盛りのトウモロコシ。やはり夏が旬のピーマンや茄 子は今や一年中食べられますが、トウモロコシは今でも夏だけ 。まさに旬の素材と言えるのでは無いでしょうか。
それではアツアツの旬をどうぞお召し上がり下さい。
亭主敬白
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