テーマ:今夜のばんごはん(50051)
カテゴリ:洋食
おはようございます。
夏に似合う食べ物と言えば何と言ってもカレーライスが挙
げられるのでは無いでしょうか?日本の2大国民食のラー
メン・カレーですが、ラーメンが家庭ではインスタントと
呼ばれて、ちょっぴり肩身が狭い思いをしているのに対し
てカレーは立派に料理として認められています。と言う事
で、昨日は茄子のカレーを作ってお出しいたしました。
茄子のカレー 材料(8人前) じゃが芋 3個 人参 3本 玉葱 3玉 豚ロース 500g 茄子 8本 ニンニク 6片 胡椒 適宜 カレールウ(市販) 8人分 ローリエ 2枚 醤油・オリーブオイル 適宜 水 2L
1.じゃが芋、玉葱、人参は皮を剥いてサイコロに、豚ロースも サイコロに切ります。ニンニクは皮を剥いてすりおろし。茄子 はヘタを落として輪切りにして水に晒します。 2.鍋にオリーブオイル大さじ4を引いてじゃが芋、人参、玉葱、 豚ロースを胡椒して中弱火で炒めます。 3.火が通ったら水2Lを入れて煮立て、煮立ったらローリエに 切れ目を入れて鍋に入れ弱火で20分程灰汁を取りながら 煮込んで火を止めます。 4.カレールウを割りながら入れ、全体をゆっくりとかき混ぜな がらルウをとかし、最後におろしニンニクを入れたら火を点 けて、弱火で更に20分ほど焦げ付かない様に煮込みます。 5.最後に水気を切った茄子を入れて火を止め、余熱で茄子 に火を通します。
カレーは各店や家庭で色々なレシピやこだわりが有ります。で も日本の食品メーカーが作るカレールウは世界に誇って良いと 思います。古くは『ベルカレー』、『明治キンケイインドカレ ー』、『明治キンケイミルクカレー』、『グリコワンタッチカ レー』、『オリエンタルマースカレー』、現在も続く『ヱスビ ーゴールデンカレー』、『ハウスジャワカレー』などが定番で しょうか。プロでもS&Bの赤缶やインディアンを使う店は沢山 あります。それだけ日本のカレー粉とカレールウの質は高いと 思います。当店ではヱスビーゴールデンカレーの中辛でお出し しています。茄子を引き立てるため、他の具材は細かくサイコ ロに切ります。
茄子とカレーは意外に合います。暑い夏に冷たいお冷と一緒に どうぞお召し上がり下さい。
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