483885 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

一番亭食単

一番亭食単

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2015.08.16
XML
カテゴリ:洋食

おはようございます。


夏に似合う食べ物と言えば何と言ってもカレーライスが挙


げられるのでは無いでしょうか?日本の2大国民食のラー


メン・カレーですが、ラーメンが家庭ではインスタントと


呼ばれて、ちょっぴり肩身が狭い思いをしているのに対し


てカレーは立派に料理として認められています。と言う事


で、昨日は茄子のカレーを作ってお出しいたしました。


茄子のカレー

DSC03012.JPG

DSC03008.JPG

材料(8人前)

じゃが芋       3個

人参         3本

玉葱         3玉

豚ロース       500g

茄子         8本

ニンニク       6片

胡椒         適宜

カレールウ(市販)  8人分

ローリエ       2枚

醤油・オリーブオイル 適宜

水          2L

 

1.じゃが芋、玉葱、人参は皮を剥いてサイコロに、豚ロースも

  サイコロに切ります。ニンニクは皮を剥いてすりおろし。茄子

  はヘタを落として輪切りにして水に晒します。

2.鍋にオリーブオイル大さじ4を引いてじゃが芋、人参、玉葱、

  豚ロースを胡椒して中弱火で炒めます。

3.火が通ったら水2Lを入れて煮立て、煮立ったらローリエに

  切れ目を入れて鍋に入れ弱火で20分程灰汁を取りながら

  煮込んで火を止めます。

4.カレールウを割りながら入れ、全体をゆっくりとかき混ぜな

  がらルウをとかし、最後におろしニンニクを入れたら火を点

  けて、弱火で更に20分ほど焦げ付かない様に煮込みます。

5.最後に水気を切った茄子を入れて火を止め、余熱で茄子

  に火を通します。


カレーは各店や家庭で色々なレシピやこだわりが有ります。で

も日本の食品メーカーが作るカレールウは世界に誇って良いと

思います。古くは『ベルカレー』、『明治キンケイインドカレ

ー』、『明治キンケイミルクカレー』、『グリコワンタッチカ

レー』、『オリエンタルマースカレー』、現在も続く『ヱスビ

ーゴールデンカレー』、『ハウスジャワカレー』などが定番で

しょうか。プロでもS&Bの赤缶やインディアンを使う店は沢山

あります。それだけ本のカレー粉とカレールウの質は高いと

思います。当店ではヱスビーゴールデンカレーの中辛でお出し

しています。茄子を引き立てるため、他の具材は細かくサイコ

ロに切ります。


茄子とカレーは意外に合います。暑い夏に冷たいお冷と一緒に

どうぞお召し上がり下さい。


亭主敬白






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015.08.16 15:40:09
コメント(4) | コメントを書く
[洋食] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Profile

一番亭亭主

一番亭亭主

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Comments

一番亭亭主@ Re[1]:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) subject mさんへ いやあ~お久しぶりです…
subject m@ Re:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) 久しぶりにお邪魔しました。 一つの趣向だ…
一番亭亭主@ Re[1]:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) zmaさん おはようございます。美味しく作…
zma@ Re:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) こんにちは、こちらにお邪魔するのは2回目…
一番亭亭主@ Re:腰果鶏丁(ヤオグオチーディン)(07/14) zmaさん 書き込み並びに美味しく作ってい…

Favorite Blog

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.