テーマ:今夜のばんごはん(50050)
カテゴリ:洋食
明けましておめでとうございます。本年も一番亭を宜しく
お願い申し上げます。 松も明けましたが皆様如何お過ごしでしょうか?お正月料 理にも飽き、七草がゆも召し上がられた所で寒い冬にぴっ たりのビーフシチューをお召し上がりいただこうと、ドミ グラス・ソースを仕込みました。 ドミグラス・ソース 材料 和牛すね肉 500g 鶏手羽中 500g 玉葱 3玉 人参 1本 セロリ 1本 ニンニク 6片 赤ワイン 2本 トマトピューレ 300g ウスターソース 300cc トマト水煮缶 1缶 無塩バター 100g ナツメグ 少々 クローブ 少々 オールスパイス 一つまみ 胡椒 適宜 月桂樹 2枚 コンソメ 4粒 砂糖 大さじ5 1.牛すね肉は1cm厚に切り、鶏手羽中とともに沸騰した湯 で5分ほど湯がいてザルに空け、水洗いして水気を切りま す。 2.玉葱、人参は皮を剥き、セロリ、ニンニクとともに薄切り にします。 3.寸胴にバターを溶かし胡椒をして2.を炒め、しんなりし たら蓋をして極弱火でときどき返しながら1時間煮込みま す。 4.寸胴に1.、トマトピューレ、ウスターソース半量、ナツ メグ、クローブ、オールスパイス、ワイン1本を入れ、強 火で煮たててから極弱火にし、ときどきかき混ぜながら蓋 をして3時間煮込みます。 5.灰汁を取ってから、ワイン1本、ウスターソース半量、ト マト水煮缶、コンソメを入れ、極弱火でときどきかき混ぜ ながら蓋をして3時間煮込みます。 6.味を見ながら砂糖を入れて更に1時間ほど極弱火で蓋をし て煮込みます。 7.粗熱が取れたら、ザル、キッチンペーパーの順で2回濾し ます。 上記で約3Lのデミグラス・ソースの完成です。これを使って ビーフシチュー、ハヤシライスを作ります。ウスターソースは できれば本場イギリスのリー&ぺリン社のものがお薦めですが 、入手できない場合は日本のもので結構です。 亭主敬白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.01.08 09:21:45
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