テーマ:今夜のばんごはん(50017)
カテゴリ:韓国料理
おはようございます。
年末に向けてコロナ感染者が増加する毎日です。思えば 今年はコロナに始まりコロナで終わる激動の一年間でし た。来年はどうか平穏な日々が戻るよう願って止みませ ん。さて、世の中ヤンニョムチキンが流行っていますが、 鶏モモのフライは油が多いので、胸肉を使って揚げない ヤンニョムチキンを作ってお出しいたしました。 キムチキン(クリックで拡大します) ![]() ![]() 材料(1人前) 鶏胸肉 1枚(250g) ヤンニョム 90㏄ 醤油 大さじ1 砂糖 大さじ2 ニンニク 2片 柚子皮 適宜 唐辛子粉 適宜 胡麻油 大さじ1 1.ヤンニョム(市販のキムチの素で可)に摩り下ろした ニンニク、細切りの柚子皮、醤油、砂糖、唐辛子粉 を混ぜます。 2.鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、ストックバック か保存容器に入れて1.を掛けまわし満遍なく混ぜ てから冷蔵庫で1晩寝かします。 3.フライパンを熱し、胡麻油を引いたら2.を中弱火 で5分程返しながら焼き、火を止めてそのまま冷ま してから皿に盛ります。好みで白胡麻を散らしてく ださい。 ヤンニョムは漢字で薬念と書き、キムチを作る時に使う 漬けダレになります。市販のキムチの素や白菜キムチの 残り汁でも良いですが、本格的に作りたい方は当ブログ のキムチ漬けをご参照下さい。その場合は砂糖の代わり にハチミツを使われても美味しくできます。唐辛子粉の 量は好みで調節してください。 亭主敬白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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