テーマ:今夜のばんごはん(50084)
カテゴリ:スイーツ
おはようございます。
巷では一昨年台湾のタピオカドリンクが大流行、今年 は胡椒餅とカステラが流行っているそうです。あちら では日常的に食されているものが突如日本で大流行と、 少し戸惑う日々です。そんなことで当店でもカステラ を作ってデザートでお出しました。 台湾カステラ(クリックで拡大します) ![]() 材料(8人前) 薄力粉 130g 砂糖 130g 卵 7個 生クリーム 200㏄ オリーブオイル 80㏄ 1.薄力粉はふるいにかけ、卵は割ってからざを取って 黄身と白身に分けます。 2.ボウルに黄身、砂糖、オリーブオイル、生クリーム を入れてハンドミキサー弱で攪拌します。 3.別のボウルに白身を入れてハンドミキサー強で攪拌 し、硬めにメレンゲを作ります。 4.2.に3.を3~4回に分けて加えながらヘラでメ レンゲを壊さないように混ぜ合わせます。 5.22㎝x18㎝の型に双方向から表に飛び出す位の長 さでキッチンペーパーを敷き、角が出る場合はその 部分を塞ぐ形で補強します。 6.5.に4.を注ぎ入れ全体を下に軽く打ち付けて詰 めたら160度10分で予熱したオーブンの中段で50 分焼きます。焼き加減を10分ごとに確認し、焼き色 が着いたら下段に移して焼きます。 7.焼けたらすぐに方から外し網に乗せて粗熱を取り、 冷蔵庫で冷やしてから好みの大きさにカットします。 今回卵と砂糖は奮発して高いものを使いました。ご家庭 では普通のものを使っても美味しくできると思います。 ハンドミキサーを黄身と粉の攪拌には弱で緩やかに、メ レンゲには強でしっかりと泡立てるのが良いでしょう。 好みでメープルシロップや黒糖などを使い、また出来上 がりに粉糖を振りかけても良いでしょう。 亭主敬白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.01.01 21:14:51
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