テーマ:今夜のばんごはん(50092)
カテゴリ:洋食
おはようございます。
ウクライナへの侵略が始まりすでに2か月近く。侵略 などされるはずの無い軍事大国がこれしか方法が無い とかうそぶいて隣の小国に攻め入る。あり得ません。 春になり、オープンサンドの美味しい季節になってき ました。アボカドのディップを作って海老、サーモン と合わせてオープンサンドにしてお出しいたしました。 海老・サーモンのオープンサンド(クリックで拡大します) 材料 ディップ アボカド 4個(460g) クリームチーズ 120g 生クリーム 100㏄ レモン 1個 砂糖 大さじ2 塩 少々 胡椒 適宜 1.アボカドは縦にぐるりと包丁を入れて上と下をひね って2つに割り、種を取ったら大きいスプーンを皮 目から入れて身をそぎとります。 2.レモンは横半に割り、絞って茶こしで濾します。 3.1.2.と材料全部をミキサーにかけ滑らかになる まで攪拌します。 材料 オープンサンド バタール 1本半 パナメイ海老 6尾 サーモン(刺身用) 140g 玉葱 1/6個 胡瓜ピクルス 小1本 ケイパー 15粒前後 パセリ(乾燥) 適宜 マヨネーズ 適宜 粗挽き胡椒 適宜 1.バタールは1㎝厚に10枚切ります。 2.パナメイ海老は水を入れた耐熱容器に入れてラップ をしてレンジ700Wで2~3分加熱して縦割にして背 ワタを取ります。 3.サーモンは薄切りにします。 4.玉葱と胡瓜ピクルスは微塵切りにして混ぜます。 5.1.を軽くトーストします。 6.ディップを5.に塗ります。 7.4枚の6.にマヨを塗りサーモンを乗せてケイパー を2~3粒乗せパセリを振ります。 8.6枚の6.に海老を乗せマヨを塗り、4.を乗せて パセリを振ります。 ディップの量はかなり多目です。器に入れて冷蔵庫で1 週間ほど保存できます。空気に触れると色が変わるので 、ラップを上からぴったりとかぶせて保存して下さい。 ディップはパンの他パスタにも使えますので是非お試し 下さい。また食事用に甘めを抑えていますが、甘さを強 くするとデザートにも向くと思います。 亭主敬白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.04.23 13:52:57
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