テーマ:今夜のばんごはん(50546)
カテゴリ:洋食
お詫びと訂正
以下の記事掲載時にカリフラワーを誤ってブロッコリ ーと表記して気づかないまま掲載してしまいました。 大変申し訳ございませんでした。お詫びして訂正させ ていただきます。 おはようございます。 年々春と秋の期間が短くなっている気がしますが、今 年の春はまた特に短かった様に感じました。そうかと 思うと朝晩はひんやりと寒いくらいでどうにもおかし な具合です。さて、暑くなってくると冷たいものが欲 しくなりますが、出盛りのカリフラワーを冷製ポター ジュにしてお出しいたしました。 カリフラワーの冷製ポタージュ(クリックで拡大します) 材料(3~4人前) カリフラワー 600g 牛乳 300㏄ 生クリーム 100㏄ 水 1L コンソメキューブ 2個 月桂樹 1枚 砂糖 大さじ1 塩 少々 胡椒 適宜 蚕豆 適宜 1.カリフラワーは洗って小分けに切ります。蚕豆は鞘 ごと電子レンジ700Wに3分ほどかけて鞘と皮を剥 きます。 2.鍋に水を沸かし、コンソメキューブを入れて溶かし、 1. 、切れ目を入れた月桂樹の葉を入れて5分程柔ら かくなるまで茹でます。 3.茹で上がったらザルに上げて水気を切り、月桂樹の 葉を取り除き、ミキサーに入れて、砂糖、塩、胡椒、 牛乳、生クリームを入れて十分滑らかになるまで撹 拌します。 4.鍋に3.を入れて冷蔵庫で冷やしてから器に注ぎ、 蚕豆を2~3個浮かせます。 冷製ポタージュと言うとジャガイモのヴィシソワーズ、 南瓜のクレーム・ド・ポティロンなどが有名ですが、こ のカリフラワーのポタージュも癖が無く、とても美味し いです。単一の素材を煮込んで作るポタージュですが、 浮き身にした蚕豆やアスパラなども使います。中でも亭 主が一番美味しいと思ったのはクレソンのポタージュで す。甘味、塩味、苦み、辛味が合わさった複雑な美味し さに魅了されました。 亭主敬白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.08.06 06:01:04
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