テーマ:今夜のばんごはん(50044)
カテゴリ:パスタ
おはようございます。
気候が良くなり、春の野菜が出回って来ています。 相変わらずの味覚失調ですが、市場で地場のブロ ッコリ、菜花、スナップエンドウを買い求めて春 野菜のパスタにしてお出ししました。 春野菜のパスタ(クリックで拡大します) 材料(3人前) スパゲティ 300g ブロッコリ 1株 菜花 12本 スナップエンドウ 12枚 ミニトマト 9玉 ツナ 140g(缶詰2缶) マヨネーズ カップ1/2 粗挽き胡椒 適宜 ニンニク 2片 砂糖 小さじ1 オリーブオイル 大さじ2 1.スナップエンドウは上下の筋を取り、菜花は7cm 長に切り、ブロッコリは房の下で切り小分けに割き ます。トマトはヘタを取り縦2分します。 2.ツナ缶をザルに空けて油分を切ります。 3.ニンニクは皮を剥いて擦り卸し、マヨネーズ、粗挽 き胡椒、砂糖と混ぜます。 4.パスタを茹で始めたら、緑野菜をレンジ器に入れて 水を打ち、800Wで1分半加熱します。 5.フライパンにオリーブオイルを熱し、4.を軽く炒 めたら3.を入れて混ぜ最後にトマトを入れてざっ と混ぜ、茹で上がったパスタを混ぜて皿に盛ります。 大分昔に上げたことが有りましたが、今回はガリマヨと ツナで和えることで少し目先を変えてみました。お好み でコーン缶を入れたりフキノトウやこごみなどの春野菜 を入れたりしても良いでしょう。 亭主敬白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.04.01 00:00:20
コメント(0) | コメントを書く
[パスタ] カテゴリの最新記事
|
|