テーマ:今夜のばんごはん(50546)
カテゴリ:中華料理
おはようございます。
当店は和・洋・中と何でもお出ししていますが、 お越しになるお客様が頼まれるのは中華料理ば かり。少し複雑な心境です、と言いつつ昨晩も 汁物に搾菜肉絲湯をお出しいたしました(笑)。 搾菜肉絲湯(クリックで拡大します) 材料(4人前) 豚薄切り肉 120g 搾菜 100g 木耳 4~6枚(大きさによります) 鶏ガラスープ 1L 卵 2玉 胡麻油 大さじ1.5 生姜しぼり汁 小さじ1 塩 小さじ1/4 砂糖 小さじ1 米酢 大さじ1 胡椒 適宜 水溶き片栗粉 大さじ3 1.豚肉は7~8㎜幅に、搾菜は薄切りにして水に 30分程さらして塩抜きしてから3~5㎜幅に、 乾燥木耳は水で戻して3~5㎜に切ります。 2.鶏ガラスープを火にかけ、塩(市販のスープの 素の場合は入れません)、砂糖、胡椒を加えて 煮立ったら火を止めます。 3.加熱した鍋に胡麻油を引き豚肉を、胡椒して 炒め、白くなったら搾菜、木耳、生姜しぼり 汁を入れて炒めます。 4.2.を注いで全体をかき混ぜながら煮立て、 煮立ったら水大さじ4で溶いた片栗粉を入れ て混ぜ、最後に割りほぐした卵を回し入れて ゆっくりと混ぜ合わせます。器に注いで葱や 香菜を散らします。 当店の超人気メニュに搾菜肉絲麺が有りますが、 麺と違うのはとろみをつけて溶き卵を入れるとこ ろです。このスープの搾菜、肉、木耳を缶詰の粒 コーンに換えると中華の玉米濃湯(コーンスープ) になります。 亭主敬白 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.06.03 00:00:19
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