|
テーマ:●食べた物の画像♪(85639)
カテゴリ:食べ物
久しぶりの寿司屋の寿司の紹介です。
巻き3種 手前からマグロなか落ち、ウニ、赤海老 です。 赤エビは方言なのかな? これです 茹でる前から真っ赤です。 基本的には細まきにしてもらう haru-haruですが ウニは手巻きの方が良いかな? ウニイカ巻きにしてもらいました。 イカはジンドウイカです。 うーん。恐ろしい値段になっていそうです。 ちなみに干ぴょう巻きとヤマゴボウ巻き が大好きです。 ランキングに参加しています。 手巻きが好きなあなたも 細巻きが好きなあなたも ぽちっと一票お願いします。 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
わぁーっ、ウニが美味しそう!
何ともいいお色しています。 ウニの細巻きは初めて拝見いたしました。今までの感覚に無い新たな発見です。 ウニイカ巻きっていうのも、実は、初めてです。 いつもウニはウニだけなので、今度、そういうの頼めたら頼んでみたいと思います。 食感が2つでお口の中で楽しそうですね。 思わず頬がゆるみそうです。 (2006年03月18日 23時31分25秒)
昔お寿司屋さんで、○○イカと△△イカが置いてあって、どう違うのか聞いたら
「名前が違う」 といわれたことがあります。 ジンドウイカって礼儀正しそうなイカですね。 (2006年03月18日 23時39分07秒)
heren’sさん
>わぁーっ、ウニが美味しそう! >何ともいいお色しています。 なかなかいいウニでした。 粒がしっかりしていたものを 巻いています。 >ウニイカ巻きっていうのも、実は、初めてです。 >いつもウニはウニだけなので、今度、そういうの頼めたら頼んでみたいと思います。 >食感が2つでお口の中で楽しそうですね。 >思わず頬がゆるみそうです。 ウニを乗せたイカの握りが元にあって こちらは遊びです。 ウニとイカは良くあいます。 貧乏人はもっぱら、イカ明太専門ですけどね。 (2006年03月19日 12時26分18秒)
kodebu3622さん
>昔お寿司屋さんで、○○イカと△△イカが置いてあって、どう違うのか聞いたら >「名前が違う」 >といわれたことがあります。 >ジンドウイカって礼儀正しそうなイカですね。 神道とかいたり、陣胴とかいたりします。どれも当て字のようです。 イカの違いは甲イカ、ヤリイカ、スルメイカの3パターンを覚えておくとよいと思います。ホタルイカのような一部をのぞき、店頭で見かける多くはこれらの仲間です。肉厚や筋肉質の差があります。どれが美味しいというより料理法や旬によってよいものを使い分けがよいと思います。高級なイカの一種であるアオリイカは刺身ならば抜群ですが、寿司ネタに良いかということはよく議論になりますから。 (2006年03月19日 12時32分13秒) |