|
カテゴリ:家庭&子供のこと
夜、寝てしまったあと復活し、子供のおやつというか、ちょっと後れた父の日(ダンナの日?)プレゼントに、フィナンシェを作りました
作ろう作ろうと思ってなかなか作れず、卵白があまる料理があったのでチャンス!と作ってみました このところ、寒天を使ったお菓子作りで失敗が続いていたので 失敗は許されない!と張り切って作りました。。。 どうでしょうか~(不安) アルミで包み冷蔵庫で冷やし、ダンナが帰ってきて食べてみました お、おいしい・・・しっとりして甘くておいしい あー、今度は成功して良かった♪とりあえず、一安心 興味がある方は作ってみてくださいね~ 材料 Aアーモンドプードル 35グラム A粉砂糖 200グラム(私はグラニュー糖100グラムで作りました) A小麦粉 80グラム 卵白 5個分 バター 150グラム Aを合わせてふるう。 オーブン余熱。(レシピでは180度) Aに卵白を混ぜる。 バターをお鍋に入れて焦がしバターを作り、Aにいれよく混ぜる。 型に流して180度20分 (とレシピではありましたが、うちの場合は170度8分でできてしまいます。オーブンによって違うので気をつけてくださいね!) アルミで包んで冷やして食べるとしっとりしておいしかったです 余談ですが、昨日埼京線で人身事故があり、あと2駅のところでダンナは電車のなかに1時間ぐらい閉じ込められていました。帰ってきたのは1時半近く。(かわいそ~) それなのに、それなのに・・・ 夜中にフィナンシェだなんて 肥満へまっしぐら、という感じです・・・夜中のフィナンシェにはご注意を そんな私を哀れに思ってくださる方、自制しなさい!!と厳しく思ってくださる方も応援よろしくお願いします 人気blogランキングへ アミーカのHPはこちら アロマ&フットケア アミーカ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.06.20 10:18:17
[家庭&子供のこと] カテゴリの最新記事
|
|