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姉男(あねお)のワインやっちまった?

姉男(あねお)のワインやっちまった?

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星北海道に襲来したこの生物をご存じかな?

イカール星人2.jpg

 

\イカール星人/ 

おばねころがり北海道民なら見たことあるわヨ      いどう

 

イカール星人.jpg

 

 5年前から函館に襲来。

 函館侵略をもくろむ

 イカール星人。

 函館の街の中にも、

 こんな風に現れます。

 (実物身長:170cmくらい)

 函館の名所がロボット化した

 「ハコダテ・自衛隊」たちとの

 戦いがYouTubeでも流され、

 実は函館観光にも

 一役買っているキャラ。

 

 

さて、イカ と言えば

ご飯の友やお酒のアテとして、根強い人気を誇るイカの塩辛。

塩辛1.jpg

この塩辛の全国の生産量、 

北海道産が5割、気仙沼中心の宮城県産が3割と
北海道と東北で全国シェアの8割だって、知っていました?

で、

北海道の塩辛と言えば、有名なのはイカの街・函館のもの。

日本全国で生産されるイカの塩辛の4割が函館のものなんです。

下矢印函館の漁火

函館漁火.jpg

 

当然、函館にはたくさんのイカの塩辛製造会社がありますが
今回、姉男が

「うんま~い!何だ、このうま味!」大笑い

と叫んでしまったのが

 

函館で大正3年から創業する老舗の塩辛製造会社
『小田島水産食品株式会社』のイカの塩辛。

下矢印小田島水産食品(株)

会社1.jpg

 

この会社でこだわっているのは、
創業以来使い続けている木樽を使った手作り製法

 

今の塩辛造りは、うま味が出るまで時間をかけた昔とは違い、

海外産の安いイカを使っていろいろな調味液に漬け、
仕込んだ翌日に出荷するタイプも多いんです。

さみしい悲し

しかし、

この小田島水産食品では
函館で獲れた鮮度のいい真イカの身の部分下矢印を使用。

いか.jpg

まずは、さばいたイカを赤穂の天然海水塩を使って、一日塩漬け。

その後、木樽で熟成させ一週間。

その間は微生物の活動を助けるため、
毎日5分程、棒を突きながら下矢印木樽をかき混ぜ、空気の入れ換え。

木樽.jpg

 

社長さんのお話によると、実は一度、
この木樽をプラスチックに替えて熟成したことがあったけれど
その時には全くうま味が出ず、味が変わってしまったそう。

僕たちが働けないもん2

以来、一貫して木樽にこだわった製法。

漬け込む秋田杉の木樽は、旨味を引き出す酵母が住みついたもの。

小田島水産食品では40年使い続けた木樽で、
プラスチック樽では決して出せない、まろやかで深みのある塩辛
作っているんです。

下矢印木樽仕込みいか塩辛

塩辛盛り付け.jpg

この塩辛。
全く生臭みがなく、柔らかい塩味(塩分5%)がちょうどいいオーケー

そのまま食べても、塩辛さや化学調味料の平坦な味などがなく、
口に残るのは角のない深いうま味だけ。

ここまで美味しいと思える塩辛は、久しぶりぺろり

下矢印木樽仕込みいか塩辛

塩辛商品.jpg

商品は¥525(180g入)と¥1050(360g入)

小田島水産食品(株)のサイトで購入できるほか、

楽天内でもコチラで下矢印購入可能。

 

東京なら、池袋の『もぐもぐパーク北海道』(東京都豊島区南池袋1、TEL 03-6914-3874)でも購入できるよう。

「塩辛の生臭いのが苦手」と言う方にこそ、味わってもらいたい。
そんな風に思える塩辛。

wムフフ

姉男は、コレにイタリア・サルディーニャ島の
キリリとした白ワインを合わせ、バッチリだったワ。

 

【今日のおまけ】

今年5月のギリシャの映画祭にも上映が決まった
イカール星人下矢印

去年発売されたDVDのダイジェスト

 

足跡がわりにぽちぽちっとどぞお願いします

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最終更新日  2013年04月01日 03時23分04秒
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