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カテゴリ:コーヒー
神様、魅惑の飲み物ありがとう
今日は、美味しいコーヒーの入れ方。
本当は、昨日のコーヒーのレビュー記事にちなみ、 またまた字数制限の壁に阻まれてしまったので、
姉男、コーヒーは基本的にコーヒーメーカーなどは使わず、
今回は、一般的なペーパードリップタイプを紹介。
まずは、道具
コーヒーの粉を入れるためのドリッパーが必要だけれど 皆さん「カリタ式」とか「メリタ式」、あるいは「コーノ式」
ダイエット方式?
ペーパードリップにも種類があって、カリタ、メリタ、コーノ。 この3つが代表的(他に最近はハリオ式も登場)。
順に説明すると・・・。
このロゴマークやチェック柄でもお馴染みのメーカー、カリタ。
主にドリッパーは陶器製、プラスチック製、銅製。
コレは底が、3つ穴
日本では一番使われているドリッパーで、
穴が3つで抽出スピードが速いため、複数回お湯を注ぐんですが 「苦みを出したい」とか「さっぱりした味にしたい」などと
ただ、入れる人次第で味が変わりやすく、 姉男はこのカリタの陶器製を愛用
ちなみにカリタの器具は、 カリタの専用メジャースプーンは、10g仕様
カリタのドリッパーを使った美味しい入れ方
2.【メリタ式】 ドイツに本社を置くコーヒー機器の総合メーカー、メリタ。
ドリッパーは陶器製、プラスチック製 プラスチック製は杯数分の目盛付き
コレは底が、1つ穴
喫茶店など業務用で使っているところも多いドリッパーで
しかも真ん中一か所にお湯を注ぐので、初心者もラク。 誰がやっても抽出時間が一定なので、味も安定。 猿でも入れれる? ブタでもOK?
でも「ゆっくりとお湯を注いで苦味を出したい」とか 調整がしにくいかも。 また、抽出時間がカリタより長めなので、
ちなみにメリタの器具は、 メリタの専用メジャースプーンは、8g仕様
メリタのドリッパーを使った美味しい入れ方
・・・ここまで書いて、また字数制限に引っ掛かりそうなので その2へ続く・・・ 足跡がわりにぽちぽちっとお願いしやす お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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まいどです~
大和民族の私は、コーヒーよりも日本茶が好きやな~(^o^) 頭の中をからっぽにして熱~い日本茶を飲んでる時間は癒されるよ~(^-^) (2013年05月22日 19時35分26秒)
こんばんは
私もカリタ式でコーヒーを2人分 入れています 動画のやり方を参考にして また入れてみます 美味しいコーヒーが飲めそうです ありがとうございました 所で何故?「姉男」さんと言うのですか? 宜しければコメントで教えて下さい 応援2ぽち☆ (2013年05月22日 20時03分29秒)
こんばんは^^
カリタとメリタは知ってたけど コーノは知らなかった。。。 普段あまりコーヒーって飲まないけど おいしいコーヒーが飲みたくなってきちゃった~☆ コーヒー豆は、機械で挽いた方が 味にムラが出ないって以前聞いたことがあるんですが どうなんでしょ? 忙しくて更新出来なかったけど やっと体育祭の日記UP出来ました♪ 姉男さんの説明すぐにわかりましたよ~^^ ありがとでした★ (2013年05月22日 23時58分35秒)
またまた文字数オーバーですか(笑) 仕方ないよね~凝ってるから。 うんうん。 ドリップ式にあれだけの種類があるとは知らなかったなぁ。 私はやっぱ一般的なカリタ式やねw 会社は朝だけコーヒーメーカーで入れてくれるんだけど、私は夏でもホットのみで何杯も飲むから自分で入れてるんだけどお湯が若干ぬるいのよね~ アクアクララって分かる? 設置型お水&お湯のサーバーなんだけど、あれってカップめんはダメなくらいの温度でしょ、だから余り美味しく入れられないんだな~|( ̄3 ̄)| でも蒸らす時間を長くするなど工夫して入れてる~♪ 今日もお泊りでしたか~(笑) あたし余り色んなとこ行かないからひとつのところで長居してしまうんだな~( ̄▽ ̄;) ではではw (2013年05月23日 00時21分05秒)
船長88さん
船長さんは日本茶党なのね♪ 緑茶かしら? 急須でいれた緑茶はホント美味しい(^^) おせんべいがあれば、言うことなしダワ~♪ >まいどです~ > >大和民族の私は、コーヒーよりも日本茶が好きやな~(^o^) > >頭の中をからっぽにして熱~い日本茶を飲んでる時間は癒されるよ~(^-^) ----- (2013年05月23日 03時06分03秒)
jun281さん
junさんもカリタ式なんですね♪ カリタ式のほうが、豆によって入れ方の使い分けができるので、便利なんですよね(^^) どうぞ、動画を参考に入れてみてください♪ ちょっとしたことで味が変わるので 気を使うとホントに美味しくなります。 姉男は・・・junさんのコメントのほうで! >こんばんは > >私もカリタ式でコーヒーを2人分 >入れています >動画のやり方を参考にして >また入れてみます >美味しいコーヒーが飲めそうです >ありがとうございました >所で何故?「姉男」さんと言うのですか? 宜しければコメントで教えて下さい > >応援2ぽち☆ ----- (2013年05月23日 03時14分14秒)
itao88さん
そうなの。 穴の数が違うから、お湯の入れ方も違うのヨ~。 お湯の入れ方で味がグンと変わるから、動画を参考にやってみて♪ 美味しくなるよ~! >こんばんは。 >穴の数が違うの?? >知らなかったぁ~。 >朝入れるんだけど、じれったいから適当に >お湯を注いでるよ~^^ >PP☆ > > ----- (2013年05月23日 03時19分30秒)
あぴ☆0203さん
コーノはここ7~8年くらいだから、カリタとメリタに比べたらまだまだメジャーとはいえないと思う~♪ 業務筋では使っている人も結構いるみたいだけど。 たまに飲むコーヒーもホッとできて美味しいですよ(^^) 豆は機械でひくと、高速になって熱が発生するから味が変わると嫌がる人もいるみたい。 手で挽く方がゆっくり引けるから、豆に負担をかけないけど、たくさん挽く場合はちょっと大変(><) できれば、電動より手でひいた方がいいみたい。 (そば粉を挽くのと似た感じかな?石臼の手挽きのほうが美味しい、みたいな) 体育祭の日記できたんですね~! 後で見に行きます♪ >こんばんは^^ > >カリタとメリタは知ってたけど >コーノは知らなかった。。。 > >普段あまりコーヒーって飲まないけど >おいしいコーヒーが飲みたくなってきちゃった~☆ > >コーヒー豆は、機械で挽いた方が >味にムラが出ないって以前聞いたことがあるんですが >どうなんでしょ? > > >忙しくて更新出来なかったけど >やっと体育祭の日記UP出来ました♪ >姉男さんの説明すぐにわかりましたよ~^^ >ありがとでした★ > > ----- (2013年05月23日 03時29分10秒)
Secret baseさん
そうなの~。もう字数にやられる~! 画像と動画系を多くするとどうしても制限越えちゃうんだよね~。 不便だわ。 結構、知らないで同じように使っていたりすることがあるから、この際、紹介してみたヨ(^^) お湯の温度がぬるいのは致命的だね~。 アクアクララって宅配水だったよね? お湯の温度はどのくらいなんだろう? お茶を入れる70~80℃くらいかな。 今度、宿泊用にVIPルームを用意しておくね(笑) > >またまた文字数オーバーですか(笑) >仕方ないよね~凝ってるから。 うんうん。 > >ドリップ式にあれだけの種類があるとは知らなかったなぁ。 >私はやっぱ一般的なカリタ式やねw > >会社は朝だけコーヒーメーカーで入れてくれるんだけど、私は夏でもホットのみで何杯も飲むから自分で入れてるんだけどお湯が若干ぬるいのよね~ > >アクアクララって分かる? >設置型お水&お湯のサーバーなんだけど、あれってカップめんはダメなくらいの温度でしょ、だから余り美味しく入れられないんだな~|( ̄3 ̄)| > >でも蒸らす時間を長くするなど工夫して入れてる~♪ > >今日もお泊りでしたか~(笑) >あたし余り色んなとこ行かないからひとつのところで長居してしまうんだな~( ̄▽ ̄;) ではではw > > > > > ----- (2013年05月23日 03時47分44秒) |
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