Si!gassigaでパーティー♪
気がついたらもう7月。一年ももう半分を過ぎてしまいましたね~。雨が続く日々なのに、暑さも加わってダル~いっ旅行前の体力作りもうまくいかずに不安が募るわ。。。先月は自分のしたいことやイベントごとであっという間に時間が過ぎてしまいました。あつをのママのバースディもあったので、結婚して初めて側でお祝いをしてあげようということになり、レストランを予約しました。場所は神戸で人気のイタリアンレストランSi!gassigaというところにしました。たまたまママの誕生日があつをのお父様の月命日でもあったので実家へ帰ってお坊さんのお経と説教を聴いてから、夕方神戸まで出かけました。このレストランを予約しようと思ったきっかけはカード会社から送られてくる雑誌に掲載されていて通常よりお得な料金プランのコースがあったからなんですがもう少し高級感のある店内かと思いきや、けっこうカジュアルな感じでした。わたしはちょっとカジュアルすぎるような気がしたんですが、ママは高級レストランだったらどうしようかとビクビクしていたらしく、この店内を見て「ホッとしたわ~」と。でもお料理の値段はわりと高級だったんですけどね(苦笑)店員さんの印象もオーナーの印象もとても良く、いい雰囲気でした。ただ子供連れのグループのマナーが悪くて最初の1時間くらいはザワザワし過ぎていたわ。その後は有名なラグビー選手(外国人の)のグループなども来店していて良い大人の雰囲気という印象を受けましたけど。さてさて、コースの全貌をご紹介。近江牛のカルパチョ明石周辺の海の幸の前菜近江の鶏、豚を使ったオーガニックサラダ近江豚スモークソーセージのトマトソースパスタ近江牛フィレステーキ(関西風にいうとヘレステーキ)ドルチェ3種 ティラミス、イチジクのタルト、レモンのセミフレッドなんとか(ムースが半分凍ってるらしい)ママには特別に花火付きのドルチェでした。メッセージはお店の方がサービスで入れてくださいました。文はあつをが考えたので相変わらずボキャブラリーのない言葉お味はもうすばらしく全てがおいしかったです♪特に近江牛のフィレステーキは絶品!!!フィレていうとわたしの中では比較的あっさりと淡白なイメージがあったのですがこのお肉はまるでサーロインのような肉汁の出方と絶妙な焼加減とイタリアンらしい塩と胡椒の使い方、ソースもバルサミコベースで肉の味を殺さない味付け。こういうすばらしいフィレ肉に出会えるなら、フィレステーキも好きになりそうです♪このコースは全体的に肉が多かったような気がするので北イタリア料理のレストランなのかなぁと思います。通常はとてもリーズナブルなお値段でパスタなどをいただけるお店なので今度はお友達と一緒にランチにでも行きたいな~と思います!皆さんも機会がありましたらぜひいかがですか☆場所はJR元町駅からでも三宮駅からでも歩いて数分なのでアクセスは簡単です!コース料理は約3時間かかったのですが、お腹がパンパンになりながらも全部平らげてしまえるほど絶品でしたから、ほんとにオススメですよ