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カテゴリ:アウトドア・渓流釣り、写真撮影、街角観察
先日、新宿の繁華街を歩いていたら、発見しました。
巨大なナマズです。 全長2メートルはあるでしょうか。 「ナマズ料理」専門店の看板ですが、かなりの老舗のようです。 以前、芦ノ湖で釣ったブラックバス、河口湖で釣ったブルーギル(いずれもフライでヒット。ブラックバスもブルーギルもスズキと同じ仲間なので、それなりに旨い)、故郷の水を落とした田んぼを掘って捕まえたドジョウは食べたことはあるのですが、ナマズだけは食べたことがありません。 しかし、この大きくてリアルな看板は目立ちますね。 いかにも「俺がナマズだ」と自己主張しているように見えませんか。 で、肝心のナマズの味ですが、白身なのでしょうけど、どんな味なのでしょうか。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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バスやブルーギルは、こっちにはいないので食べたことないんですが、旨いんですか?
料理屋にはあるんですか?ちょっと興味津々です。 ナマズも気になりますね。淡泊なんでしょうね。 (2008年02月26日 12時04分36秒)
ナマズ 白身でさっぱりしているのでやはりテンプラですね
富士川下流域で良くデカイのが掛かりますよ (2008年02月26日 12時31分08秒)
死んだ祖父が、投網でよく獲ってきてくれ、子どものころに食べましたっけ。「鯉こく」のように味噌仕立ての汁にしてましたね、祖父は。
(2008年02月26日 13時44分36秒)
見てると、 ”オタマジャクシのお化け” みたいな感じに成りました。 後は、地震をイメージしてしまいました。 ちょこっとだけ、摘んでみたいですね。 (2008年02月26日 16時39分17秒)
こんばんは。
本物かと思いました。 鯰は淡白で美味しいですよ。 特に天麩羅は大好物です。(生醤油に合います) 子供の頃は手掴みや畳網、夜釣りでよく捕ったもんです。親爺がそれを井戸水の池に幾日か飼ってから捌いていました。又緑色した卵の煮付けも美味しいかったです。 なんだか食べたくなってきました。 (2008年02月26日 18時06分14秒)
岐阜県養老にはナマズ料理専門店がありますよ(^^)オチョボ稲荷の近くにありますが、、
子供の頃釣ったナマズを食べましたが臭みの抜き方が不味く駄目だったのを思い出しました!! (2008年02月26日 18時57分32秒)
私も同様ponpontondaさん と同じく「稲荷様」え行き食べましたが、1匹姿煮は驚きましたね、とても1名で食べきれませんでした、
(2008年02月26日 23時26分51秒)
マス夫さん
>バスやブルーギルは、こっちにはいないので食べたことないんですが、旨いんですか? >料理屋にはあるんですか?ちょっと興味津々です。 >ナマズも気になりますね。淡泊なんでしょうね。 ----- こんにちは。 バス、ブルーギルは海にいるスズキの仲間ですから、ムニエルにして食べると旨いですよ。 芦ノ湖には「ブラックバス定食」を出す店もありますよ。 ナマズの味は気になりますね。 (2008年02月27日 08時03分49秒)
トシベエさん
>死んだ祖父が、投網でよく獲ってきてくれ、子どものころに食べましたっけ。「鯉こく」のように味噌仕立ての汁にしてましたね、祖父は。 ----- おはようございます。 味噌仕立てにするのは、臭いを消すためでしょうか。精がつきそうですね。 (2008年02月27日 08時08分52秒)
山デジさん
>見てると、 ”オタマジャクシのお化け” みたいな感じに成りました。 > >後は、地震をイメージしてしまいました。 > >ちょこっとだけ、摘んでみたいですね。 ----- おはようございます。 そういえば、巨大なオタマジャクシのようですね。 こんなのが生息していて、暴れたら、大地震がきそうですね。 (2008年02月27日 08時12分57秒)
無茶1さん
>こんばんは。 >本物かと思いました。 おはようございます。本物でなくて、ごめんなさい(笑)。でもリアルな看板ですよね。 >鯰は淡白で美味しいですよ。 >特に天麩羅は大好物です。(生醤油に合います) テンプラにすると、美味しく食べられるんですね。「オコゼ」みたいに、姿形が悪いほど「旨い」と言いますから、ナマズも調理しだいで旨いく食べられるのでしょうね。 >子供の頃は手掴みや畳網、夜釣りでよく捕ったもんです。親爺がそれを井戸水の池に幾日か飼ってから捌いていました。又緑色した卵の煮付けも美味しいかったです。 ナマズの卵は緑色なんですか。煮付けで食べるんですか。 >なんだか食べたくなってきました。 小生も、同感です。 (2008年02月27日 08時20分27秒)
ponpontondaさん
>岐阜県養老にはナマズ料理専門店がありますよ(^^)オチョボ稲荷の近くにありますが、、 >子供の頃釣ったナマズを食べましたが臭みの抜き方が不味く駄目だったのを思い出しました!! ----- おはようございます。 岐阜の養老にも、ナマズ専門店があるのですか。 やはり泥を吐かせて調理しないと、いけないようですね。 (2008年02月27日 08時24分08秒)
釣りお爺さん
>私も同様ponpontondaさん と同じく「稲荷様」え行き食べましたが、1匹姿煮は驚きましたね、とても1名で食べきれませんでした、 ----- おはようございます。 ナマズの姿煮は迫力ありますね。 ちょっと手が出しにくい感じですが、見てみたいものですね。 (2008年02月27日 08時25分46秒)
マル君17さん
>ナマズ 白身でさっぱりしているのでやはりテンプラですね >富士川下流域で良くデカイのが掛かりますよ ----- おはようございます。 テンプラにすると、美味しそうですね。 富士川といえば、30年くらい前に、夜釣りでウナギを釣ったことがりますが、残念にもナマズはかかりませんでした。 (2008年02月27日 08時30分04秒)
なまず料理 白身でたんぱく 主に天婦羅ですが
美味しいです。白身を取った残り、頭皮、中骨、内臓は細かく砕き味噌と合えてやはり天婦羅が美味しいです!! 冬の寒い時期 深場で群れを成しあまり動かない姿がよく見られましたが最近は見なくなりました。 田んぼで養殖がなされてるようです。 (2008年03月02日 17時58分51秒)
ひすいloveさん
>なまず料理 白身でたんぱく 主に天婦羅ですが >美味しいです。白身を取った残り、頭皮、中骨、内臓は細かく砕き味噌と合えてやはり天婦羅が美味しいです!! >冬の寒い時期 深場で群れを成しあまり動かない姿がよく見られましたが最近は見なくなりました。 >田んぼで養殖がなされてるようです。 ----- おはようございます。 頭皮、中骨、内臓のテンプラで食べられるんですね。 知りませんでした。一度食べてみたいものです。 (2008年03月03日 08時29分59秒)
こんにちは。
新宿に行くのが楽しいですね。大好きです。頑張って下さい。今日の朝は、「今週の連続テレビ小説・オードリー」の再放送を見ました。 (2024年06月23日 18時58分08秒) |
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