テーマ:世界各国に食めぐり(416)
カテゴリ:フランス
嫁が“黒いチーズケーキ”をupした時に『ヤギのチーズを食べたことがない』というので買ってきた。 ラベルは金のヤギさんがついている。 ランスにホームステイしてた時、毎食後に色々なチーズを食べさせられたので流石に慣れた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[フランス] カテゴリの最新記事
チーズ好きです♪
ヤギのチーズ・・・なぜかハイジを思い出す(笑) (2008年01月16日 00時43分31秒)
>チーズ好きです♪
>ヤギのチーズ・・・なぜかハイジを思い出す(笑) ----- ハイジのヤギチーズは憧れましたね。小さい頃の夢は、チーズを軽く火で溶かしてパンの上に乗せてみたかったです。 でも、私のヤギチーズ・デビューは黒いのでした。軽いトラウマに… (2008年01月16日 00時47分38秒)
山羊のチーズ・・カマンベールチーズの中は好きなのですが、「外側にある白いカビさんの味」なんですか?
う~ん、食べられないかも・・・・。 ゴロワさんって、なかなかの美食家とお見受けします! 海外で味わって、美味しかった物や珍しかった物を又ご紹介下さいね~。 食べる機会は無くても、読んで、楽しませて頂きます。 (2008年01月16日 07時29分26秒)
私はシェーブル大好きです♪♪。フランスに行くとスーパーやチーズ屋さんで買いまくります! むこうでは安くていいですよね。
日本では高くてうんざり。 (2008年01月16日 10時35分49秒)
『明らかに普通のチーズとは違うので妙に緊張感が味わえる。』で笑ってしまいました♪
わかるわ~。 やぎのチーズ、ちょっと苦手かも・・・ でも、チーズは好きです☆ (2008年01月16日 19時50分24秒)
毎度です。
チーズ好きなんでブリーとか、青かびチーズはうまいいまいと食べますが、、、ぶっちゃけヤギのチーズ、、、苦手ジャンルです。 ただ、人間の味覚って結構変わる?ような気がします。 以前はジンギスカンとか、ヒツジの肉がNGだったのに、最近は「あ、うまいじゃん!」っていう感じですし~。 先入観に囚われず、機会があったら試したいです。 (2008年01月16日 22時02分08秒)
>ゴロワさんって、なかなかの美食家とお見受けします!
>海外で味わって、美味しかった物や珍しかった物を又ご紹介下さいね~。 ----- 旅に出ると宿泊より食事に金をかけます。そこにしかない美味しいものが待ってるかもという思いにいつも駆られます。 (2008年01月16日 22時02分26秒)
>私はシェーブル大好きです♪♪。フランスに行くとスーパーやチーズ屋さんで買いまくります! むこうでは安くていいですよね。
----- mizumizuさん、やはりシェーヴル好きですか!? 上級者向けだと思いますがいかが? >日本では高くてうんざり。 ----- 確かに! ワインといいフロマージュといい倍以上しますモンね。。。 (2008年01月16日 22時06分07秒)
>ご訪問ありがとうございます。
>クロタン私も好きです♪ ----- カキコありがとうございます。シェーヴル・タブで飛んでいきました。また遊びに行きますね。 (2008年01月16日 22時07分43秒)
>『明らかに普通のチーズとは違うので妙に緊張感が味わえる。』で笑ってしまいました♪
>わかるわ~。 >やぎのチーズ、ちょっと苦手かも・・・ >でも、チーズは好きです☆ ----- 黒いチーズは見た目ヤヴァイでしょ。 危険だと思いました。でも危険だったのは、見た目が普通のウォッシュタイプでした。キノコと一緒なんだと。。。 ごめんなさい『どんどん焼き』でした↓ http://www.rakuten.co.jp/carayoko/556356/635982/ #643910 (2008年01月16日 22時17分35秒)
>チーズ好きなんでブリーとか、青かびチーズはうまいいまいと食べますが、、、ぶっちゃけヤギのチーズ、、、苦手ジャンルです。
>ただ、人間の味覚って結構変わる?ような気がします。 >以前はジンギスカンとか、ヒツジの肉がNGだったのに、最近は「あ、うまいじゃん!」っていう感じですし~。 >先入観に囚われず、機会があったら試したいです。 ----- もっとクリーミーでクセの無いシェーブルがあったはずです。これは難易度高めですので避けた方が… 羊のチーズもあるのでそちらをお勧めします。(イヤ、やっぱ牛が美味い) (2008年01月16日 22時23分05秒)
羊は結構有名ですよ。ヤギよりさっぱりしてます。
中には『ロックフォール』という有名なブルーチーズがあります(ロックフォールはオススメしませんが…) 高島屋B1Fにいけば羊チーズを売ってるかも… http://www001.upp.so-net.ne.jp/voyage-du-vin/fromage/chevre/chevre.html ↑私の舌に近いと思う http://www.cheesemarket.jp/sheep.html ↑羊チーズ色々。フレッシュタイプから始めた方がいいと思います。 (2008年01月17日 00時04分51秒) |
|