|
テーマ:●食べた物の画像♪(84993)
カテゴリ:好きなもの
中華点心(というくくりでいいのかな?)の中で、昔っから好きなものの中に『花巻』がある。 ふふふ。 名前に『巻』がついてるからじゃないよ。 お店によって、『巻』にも違いがあるようだしね。
昔、よく食べに行った中華料理家でメニューにあって、好きになったんだと思う。 ほの甘い感じがなんか好きなのよね。(って、変な表現かもしれないけれど) 肉まんあんまんの皮だけなんて!って言う声を受けながらも(笑) ※そういえば、人形焼もあんこ無しのが好きだったっけ!
そういえば、なんで花巻って言うんだろう? お花みたいな感じの形状をしているからかな?
でもでも、先日出逢った花巻は、、、 こんな見事にくるくるっと巻いてました~♪ きれい!きれい! 秘蔵の(うそっ!)ジェンガラのうずまきのお皿にのせてみました~ 敷物の(ほんとは手ぬぐいだけどね)うずまきも含めて、しつこいくらいだったかな! ※こういう巻いてるものって、つい「はがしながら」食べちゃうんだよね~(お行儀悪い!?) ちょ~っとタマリマセンね! なんか、自分でも作ってみたくなった♪ でも、しつこく巻きすぎて、上手く蒸かせないような気がしてきた! 何事も、ほどほどに?
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[好きなもの] カテゴリの最新記事
花巻って知らないです~~!!
なんか焼く前のパンみたいですねっ!!笑 そうそう!あんこがあまり好きじゃないけどあんこを 取り除いたパンとかまんじゅうとかは好きなんですよね~!!笑 八橋も大好きで昔京都であんこ無しの皮を発見して 喜んで買ったら美味しくなかった・・・・笑 あんこは一応大切なんだなと実感しました。 (2009.03.24 18:18:10)
ずっと前に書いた日記なんですが・・
://plaza.rakuten.co.jp/caprich0s0/diary/200701100000/ 台湾人のお友達はこれを銀糸巻っていうんですよ う~ん、何が違うのかいまだ不明(^▽^;) あたしでも作れたのでうずまきさんなら絶対に作れるはず! 台湾人に教わった食べたかもぜひお試しを♪ (2009.03.25 02:26:01)
タンポポ2号さん
>巻貝みたい! > > >バターロール?^^ > > >初めてみた春巻の形状だ! ----- あ、でもホントにバターロールみたいに見えますね~♪ 巻いてるものは大好きだけど、美味しくいただきました~!(*^_^*) お皿も貝なので?乗せてる物もそー見えるかな(^^) (2009.03.26 10:24:06)
ひんすーさん
>花巻って知らないです~~!! >なんか焼く前のパンみたいですねっ!!笑 ほんとほんと!これから焼きま~す♪(^^) >そうそう!あんこがあまり好きじゃないけどあんこを >取り除いたパンとかまんじゅうとかは好きなんですよね~!!笑 >八橋も大好きで昔京都であんこ無しの皮を発見して >喜んで買ったら美味しくなかった・・・・笑 >あんこは一応大切なんだなと実感しました。 ----- あ、八橋のシートみたいなの?買うよ!ワタシ。 今ではあんこありも平気だけどね~ というか、こし餡がダメだったみたい。ワタシ。 つぶ餡は好きだったもの。(^^) (2009.03.26 10:26:01)
Eureka22さん
>ずっと前に書いた日記なんですが・・ >://plaza.rakuten.co.jp/caprich0s0/diary/200701100000/ > >台湾人のお友達はこれを銀糸巻っていうんですよ へ~!そうなんですね♪ でも、自分で作っちゃうなんてすごい! 今度是非トライしてみたい!(^^) >う~ん、何が違うのかいまだ不明(^▽^;) >あたしでも作れたのでうずまきさんなら絶対に作れるはず! >台湾人に教わった食べたかもぜひお試しを♪ ----- なんか、こういうサンド、ありますよね~? 長崎の物産展とかで食べたような気が・・・(?_?) すぐに忘れちゃうんです(ToT) (2009.03.26 10:31:05) |