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カテゴリ

2009.08.15
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カテゴリ:料理

第1回料理教室  パエリアを作る。
基本的に冷蔵庫の残り物で作れる簡単家庭料理を紹介します。 

無水鍋でつくる料理

アサリと海老のパエリア 4~5人前

米2合           
オリーブ油 30cc
海老 中 8尾
あさり 150G
たまねぎ 1/2
トマト 100G
白ワイン 50cc
サフラン ひとつまみ (無いときはカレー粉5cc 小さじ1)
(大さじ=15cc)

魚(今日は鯛の残り)あさりと海老を
サラダ油(エサンテ)で塩コショウで炒める

ひたひたになるくらいの量の白ワインを入れ
白ワインでだしを取る



アルコールを飛ばすため強火で煮詰める
煮詰めて味を凝縮すると素材の良さがじかに味わえる



パエリアの場合はお米を洗う。(リゾットは洗わない)
お米にはたっぷりオリーブ油をかける
塩コショウで味付け




出来上がり♪


他 茄子のサレルノ風 (4人前)

茄子     4~5個
ミニトマト  6~10個
バジルの葉  5~8枚
にんにく   2個(好みで)
オリーブ油  適量
EXVオイル 50cc
塩コショウ  適量


茄子は皮ツキのまま角切りにして30分ほど塩でまぶして置いておく
あとで塩抜き しっかり水気を取る

茄子とにんにくを素揚げして風味をだす。(素揚げしなくても炒めるだけでも良い)
A)揚げた茄子をにんにく バジリコ と炒め合わせる

A)を冷ましたらにんにく、バジリコ
EXVオイルをかける

味がまんべんなくいきわたるように
よく混ぜ合わせて 出来上がり♪




なかなかの好評で出来上がった料理を
皆さんで召し上がっていただきました。
料理のポイントは余熱を上手に利用すること
出来るだけ手間を省くこと、
であるそうです。









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最終更新日  2013.07.03 10:26:30



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