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カテゴリ:料理
第1回料理教室 パエリアを作る。 基本的に冷蔵庫の残り物で作れる簡単家庭料理を紹介します。 アサリと海老のパエリア 4~5人前 米2合 オリーブ油 30cc 海老 中 8尾 あさり 150G たまねぎ 1/2 トマト 100G 白ワイン 50cc サフラン ひとつまみ (無いときはカレー粉5cc 小さじ1) (大さじ=15cc) 魚(今日は鯛の残り)あさりと海老を サラダ油(エサンテ)で塩コショウで炒める ひたひたになるくらいの量の白ワインを入れ 白ワインでだしを取る アルコールを飛ばすため強火で煮詰める 煮詰めて味を凝縮すると素材の良さがじかに味わえる パエリアの場合はお米を洗う。(リゾットは洗わない) お米にはたっぷりオリーブ油をかける 塩コショウで味付け 出来上がり♪ 他 茄子のサレルノ風 (4人前) 茄子 4~5個 ミニトマト 6~10個 バジルの葉 5~8枚 にんにく 2個(好みで) オリーブ油 適量 EXVオイル 50cc 塩コショウ 適量 茄子は皮ツキのまま角切りにして30分ほど塩でまぶして置いておく あとで塩抜き しっかり水気を取る 茄子とにんにくを素揚げして風味をだす。(素揚げしなくても炒めるだけでも良い) A)揚げた茄子をにんにく バジリコ と炒め合わせる A)を冷ましたらにんにく、バジリコ EXVオイルをかける 味がまんべんなくいきわたるように よく混ぜ合わせて 出来上がり♪ なかなかの好評で出来上がった料理を 皆さんで召し上がっていただきました。 料理のポイントは余熱を上手に利用すること 出来るだけ手間を省くこと、 であるそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.07.03 10:26:30
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