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天日干し大根、昨日の朝の様子。
干し始めて、まだ1週間ですが、いい按配になってきました。 乾燥した晴天が続いて、乾くのが早かったようです。 今までの最短記録 葉っぱを落として、 16本全員ぶじにたくあん材料になってくれました。 一番体が固いヤツ。 この程度まがるので、良いタイミングのようです。 準備しておいたヌカや塩、鷹の爪、昆布などを投入して、 大根をぎちっと押し込んで、 全部で、4段になりました。 かなり大根が大きかったようで、容器いっぱいいっぱいに。 16kgでした。 去年は、14kg。 最後に、葉っぱの乾いたのも、敷き詰めて、 重しを載せて、作業終了です。 カーポートに置いて、漬かるのを待ちます。 食べられるのは、年明けということに・・・ おいしいたくあんになりますように 今夜から明日にかけて、雨の予報。 風も強まるとのこと。 荒天の前に、漬け込み作業が終わって、ホッとひと安心です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
こんばんは~
たくあんの漬け込みお疲れ様です。 そうですね、乾燥した良い天気が続いていたので何より でした。今夜半から明日は大雨との予報、グッドタイミ ングでした。 (2021.11.30 18:12:46)
こんばんは。
今年も美味しい沢庵ができますね。(^^♪ 夕方パラっと降りましたがすぐに止みました。 明日も曇りのち雨予報ですが、もう少し雨降って欲しいです。 (2021.11.30 18:29:05)
干し始めて一週間で出来上がりですか?これから一か月チョットで美味しい沢庵の完成ですね。
今夜から明日にかけて雨の予報なので丁度いいタイミングでしたね。 沢庵の出来上がりが楽しみです。 (2021.11.30 18:30:07)
こんばんは
たくあん漬けこみ出来ましたね!。 ウチは未だ一度も作った事無いです^^;。 カミさん自信が無いようで手出ししません?、駄目もとで少し作ってみようかな?(笑)。 質問ですが・・・ 糠は精米の時に出る「糠」ですか?、漬ける時は水は入れてないんですよね?。 (2021.11.30 19:06:17)
monsanさんへ
コメのぬかです。 水は入れません。 干した大根から出る水分で漬かるので、重しが大事になります。 大根の重さの2倍を目安にしています。 (2021.12.01 16:31:19) |