テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:今日の手づくりスイーツ
とうとう栗の季節がやってきた。 今年は早めにゲット。生協で400g袋を2つ。 いつものことなんだけど 皮むき後は半分の量になってしまったわ(^^; (あ・・・写真ので全部って訳じゃないけど) でもLサイズのはずが 2L混じりで届いたから大きな栗が嬉しい♪ お店だと安い栗ばっかり買ってくるから いつも小粒なのよね。 こんなに大きな栗はもしかして初めてかも(笑) さ~。今年も栗の甘露煮作りはりきっていこう! 去年「来年こそ渋皮煮を作る」って言っていたけれど 皮むきをするとやっぱり渋皮煮は躊躇してしまう。 栗の状態が見えないんだもの~。 この栗きれい?変色してない?虫いない? ・・・う~ん。今年も無理かも(--; 栗むきはついつい神経質になってきれいなとこしか残さないから。 800gの栗が皮むくと400gになってるのはこれが原因だな(笑) 昨日の深夜に仕上った甘露煮。やっぱり美味しい~^^ 栗の皮むきをしている時から子供たちは甘露煮を楽しみにしていたよ。 そして仕事から帰ってきた主人はつまみ食い。 「温かい・・・」ってそりゃ~出来たてですから。 これが私が愛用している皮むき。 包丁でむいていた頃がうそのように栗の皮むきが楽ちん&スピードアップ! この時期なくてはならない必需品の道具。 次に買おうと思っているのがこれ。 こちらは替え刃式なので長く使えそう。 今使っている物と同じメーカーなので安心だしね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 6, 2006 09:32:19 AM
[今日の手づくりスイーツ] カテゴリの最新記事
|
|