カテゴリ:今日の手づくりスイーツ
渋皮煮やチェルシー甘露煮を作っていたら 普通の甘露煮のストックがひと瓶しかない。 これってお正月の栗きんとんに使ったら もう残らないってことだよね。 それじゃだめじゃない! 今までで一番大粒の栗だったので 何を作ろうか楽しみに買ってきたのだけど 迷うまでもなく甘露煮になることに。 大瓶1個と小瓶2個。 小瓶はおすそわけで手元に残ってないので ストックもちょっと淋しいかな。 これで今年最後と思って買った今回の栗。 今年はスタートが早かったから栗の季節が長く感じるのに 店頭から消える前にもう一度って思ってしまう私は 結局これがラストになるかどうか怪しいところ(^^; 考えたら2週間ぶりの栗だったんだな。 2週間前に指先を怪我したので栗の皮むきは控えていたのよ。 栗の甘露煮の作り方を参考にされる方へ。 現在わたくし冷蔵庫で一晩寝かせていません。鍋に入れたまま常温で一晩置いています。 さらに大瓶で保存する場合はシロップが足りないと思うので この比率のまま量を多めにシロップ作っております。 レシピの方直しておけって?はい。そのうち。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 10, 2006 08:34:28 AM
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